この時期の石垣島は、フルーツの季節です。
市場に、スーパーに、無人販売所にとあちこちで今旬のフルーツが出回っている。
少ない観光客たちもお土産にフルーツを送ろうと狭い店にはごった返している。
そんな今だからこそ、安価に手に入る旬のフルーツを食べているが、生ですと日持ちも
しないので、残りはいつものジャムに加工して毎日色んな味を楽しんでいます。
この度も地元産のフルーツパパイヤ、ドラゴンフルーツ、パイナップル、シークワーサーで
手作りジャムを作りました。
恐らくこのようなジャムは市販されていません。私独自のジャムをここに紹介します。
3種類ではありますが上記の写真
右側の大瓶は「フルーツパパイヤ」 真ん中は「赤ドラゴンフルーツ」 左側は「パイナップル」の
各ジャムです。 シークワーサーを摂るのを忘れてしまいました。
各フルーツによって色が違いとてもきれいです。これらは今の時期しか食べれません。
こうして作って楽しみ食べて楽しみ、産地フルーツを満喫しています。
市場に、スーパーに、無人販売所にとあちこちで今旬のフルーツが出回っている。
少ない観光客たちもお土産にフルーツを送ろうと狭い店にはごった返している。
そんな今だからこそ、安価に手に入る旬のフルーツを食べているが、生ですと日持ちも
しないので、残りはいつものジャムに加工して毎日色んな味を楽しんでいます。
この度も地元産のフルーツパパイヤ、ドラゴンフルーツ、パイナップル、シークワーサーで
手作りジャムを作りました。
恐らくこのようなジャムは市販されていません。私独自のジャムをここに紹介します。
3種類ではありますが上記の写真
右側の大瓶は「フルーツパパイヤ」 真ん中は「赤ドラゴンフルーツ」 左側は「パイナップル」の
各ジャムです。 シークワーサーを摂るのを忘れてしまいました。
各フルーツによって色が違いとてもきれいです。これらは今の時期しか食べれません。
こうして作って楽しみ食べて楽しみ、産地フルーツを満喫しています。
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