ここ最近堅い話題が続き、日々の生活の中での「ふと」感じること「えっ」って思えること・・・雑感やつれづれなるままにが遠のいていたように思います。
堅い話も勿論大切ですが、なんか面白くないですよね。
今日は、恥を忍んで無知な自分をさらけ出そうと思います。ほんまお恥ずかしながら、今日の今日まで知りませんでした。
今、鬱陶しい梅雨が続いていますが、明けると夏本番!夏の食べ物と言えばみなさん「すいか」「そうめん」「カキ氷」・・・そして「冷奴」。
知らなかったのは、この豆腐なんです。
みなさん、「木綿ごし」と「絹ごし」の違いってご存知ですか?知ってはりますよね。
お恥ずかしながら、私は、豆腐をこすとき、「木綿」を使うか「絹」を使うかの違いで「木綿ごし」と「絹ごし」に分かれるんだと信じていました。
違うんですね、豆腐は木綿や絹でこしているんではないんですよね。「えっ」!
豆腐は、豆乳を型箱に入れて、四角に固め、この四角い型箱の違いにより二種類の豆腐が生まれるって・・・・「えっ」
「木綿ごし」は、たくさんの穴があいた型箱に布を敷き、ここに豆乳を流し込み、さらに水分を取るために上から布をのせ、重しをのせて固めるって。・・うーん、だからあの布目模様はこのときにできんのや!
「絹ごし」は、穴のあいていない型箱に濃いめの豆乳を入れて、そのまま固めるんですよね、だから絹ごしは表面がツルツルしているんか?
私は、断然「絹ごし」派・・・・しかし、「絹ごし」っていうネーミングは、なめらかな食感からイメージしたもので、絹とは縁もゆかりもなかったとは。
「夏は冷奴、冬は湯豆腐、酒の肴には豆腐が一番」・・・・と言ったのは、幕末の志士の一人、大村益次郎・・・・彼の時代も、こんな方法で「木綿」と「絹ごし」を作っていたのだろうか?
いやはや、われながらほんまに「お恥ずかしい」お話しでした。
堅い話も勿論大切ですが、なんか面白くないですよね。
今日は、恥を忍んで無知な自分をさらけ出そうと思います。ほんまお恥ずかしながら、今日の今日まで知りませんでした。
今、鬱陶しい梅雨が続いていますが、明けると夏本番!夏の食べ物と言えばみなさん「すいか」「そうめん」「カキ氷」・・・そして「冷奴」。
知らなかったのは、この豆腐なんです。
みなさん、「木綿ごし」と「絹ごし」の違いってご存知ですか?知ってはりますよね。
お恥ずかしながら、私は、豆腐をこすとき、「木綿」を使うか「絹」を使うかの違いで「木綿ごし」と「絹ごし」に分かれるんだと信じていました。
違うんですね、豆腐は木綿や絹でこしているんではないんですよね。「えっ」!
豆腐は、豆乳を型箱に入れて、四角に固め、この四角い型箱の違いにより二種類の豆腐が生まれるって・・・・「えっ」
「木綿ごし」は、たくさんの穴があいた型箱に布を敷き、ここに豆乳を流し込み、さらに水分を取るために上から布をのせ、重しをのせて固めるって。・・うーん、だからあの布目模様はこのときにできんのや!
「絹ごし」は、穴のあいていない型箱に濃いめの豆乳を入れて、そのまま固めるんですよね、だから絹ごしは表面がツルツルしているんか?
私は、断然「絹ごし」派・・・・しかし、「絹ごし」っていうネーミングは、なめらかな食感からイメージしたもので、絹とは縁もゆかりもなかったとは。
「夏は冷奴、冬は湯豆腐、酒の肴には豆腐が一番」・・・・と言ったのは、幕末の志士の一人、大村益次郎・・・・彼の時代も、こんな方法で「木綿」と「絹ごし」を作っていたのだろうか?
いやはや、われながらほんまに「お恥ずかしい」お話しでした。
ありがとうございます!って
中年の男同士゛気持ち悪い゛と言う
声が聞こえてきそうですな。
梅雨前線や台風の影響もあるのか
蒸し暑く益々鬱陶しい一日となりました。
今夜の夕飯のおかず、冷やっこで決まり!
木綿と絹ごしを食べ比べてみます。
おいしいぞ~!
明日の天の川じゃなくて小畑川のクリーン
作戦はお天気大丈夫かな?
お忙しい週末を過ごされ健康に気を付けて
お互いに頑張りましょう!
「ナムダイシヘンジョウコンゴウ・・・」あー「だらすけ」欲しいーーーー!お疲れ様でした。
坪内さんなんて気軽に呼べる方ではないのですねぇ。ビックリしました。
こんなアタシも友人に「市議会に立候補しろ」とよくいわれるんですよ。
どこをどうみてもこんなアタシが政に参加したら世の中「はしぎゅうワールド」になってしまっておっかないです。
なので坪内さんを勝手に応援させてもらいます。
お豆腐のおいしい土地で羨ましいです。
お豆腐がおいしいというところは豊かな風土ですもんね。
先日、木綿と絹ごしの中間の豆腐を発見したんですよ。限りなく絹ごしに近くておいしかったです。
日々の日記仲間に何の気遣いがいりましょうか、みんな同じ視線で同じ思いで気楽に・・それこそ他愛ない日常を共有できましたらと思っています。いつも「みやびさん」とこへもお邪魔しております。
つれづれなるままに雑感を綴っていますので、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
季節がらご自愛専一にとお祈り申し上げます。ほんまにおおきにです。
あっ、木綿と絹ごしの中間の豆腐ってあるんですね。今度探してみます。ありがとう!
何かと予\定の入った日が続き、ご無沙汰をしていました。久しぶりにお邪魔いたします。
また楽しく拝見いたしました。「絹」と「木綿」豆腐の違い、男の人は知らない方のほうが多いのでは?うちの主人に聞いてみたら、「触感!」と言いきっていましたし。。
お豆腐、おいしいですよね。暑いときは冷奴、寒いときは湯豆腐。その他色々なメニューに化けてくれますし大好きです。
ほんと毎日鬱陶しい日々が続きますね。お変わりございませんか。僕今まで、「絹」と「木綿」をこんなふうに信じきっていたんですよ。・・・お恥ずかしながら。でも勇気を出して恥をさらけ出そうと思って!(笑)でも、「さくら」さんのご主人も「触感」って言ってくれたとの事、・・・ホッとしています。
いつも本当におおきにです。
今しばらく曇天が続きますが、どうぞお身体ご自愛くださいますようにお祈り申し上げます。
小畑川クリーン作戦頑張りました、ありがとう。
Оママさんも、まだまだ梅雨の鬱陶しい日々が続きますが、どうぞお身体ご自愛くださいますようにお祈り申し上げます。
いつも本当にご苦労様です。