先日収穫した柚子とレモンで
作りました。
蜂蜜ゆず
ネットで紹介されている作り方の中で
一番簡単な作り方を選んで作りました。
横半分に切って、楊枝で種を取って
この様に切って瓶に入れて
蜂蜜をたっぷりといれました。
蜂蜜がゴッソリと減っているので
おっさん2に知れると、𠮟られるかも・・・・
これは
ボケ画像になっていますが
塩レモンを作りました。
レモンの量の10~20%の塩を
レモン、塩、レモン、塩と交互に入れるだけ。
しょっぱいのは嫌なので、私は10%にしました。
百均で買った一番大きい瓶に
入れたのですが、中くらいの瓶で良かったみたいです。
レモンは大きいのを4個、柚子は5個で
これくらいの量です。
蜂蜜レモンはもっとレモンが黄色になってから
作ります。
塩レモンは1週間経ってから
使ったほうがいいのですが
待ちきれないで
今日の夕食の小さなステーキの上に乗せて
ホークで推して果汁を出して食べました。
お肉を焼く時はニンニクのスライスとコショウのみで
味付けし、塩は振りませんでした。
塩レモンからの塩味だけで充分に美味しかったですよ。
豚肉のソテー時にも活用できそうです。
高松のお友達から、画像が届きました。
我が家から嫁入りさせた月下美人が
咲いたそうです。美しいというよりも妖艶と
表現した方がピッタリの花ですね。
我が家の月下美人は寒さに耐えきれずに
亡くなってしまいました。
大事に育ててくださって、感謝です。
それからお近くの畑では
こんなにたくさんの葡萄を・・・・
美味しそうですね。ゴックン!生つばもんです。
我が家でも葡萄を植えたいのですが
収穫の時期には、ハクビシンなどの
野生動物に持っていかれることが
端から見えているので、諦めています。
早くも
水仙の花が咲きましたよ。
可愛いですね。
ネリネ(ダイヤモンドリリー)も
咲きました~
今、庭ではツワブキの黄色が
眩しいくらいです。
今日も来てくださってありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます