きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

大根みりん粕漬け パート1

2024-01-17 17:13:42 | レシピ

能登半島地震で被災された皆様には

  心よりお見舞い申し上げます。

年明け以降、特に冷え込みの厳しい日々が続いてます、

皆様には、お体に充分気を付けてお過ごしください。

 

我が家の家庭菜園では今年の大根が順調に育ってます、

毎日の食卓に大根を使ったおかずを食べ、元気で頑張っています。

さてこの季節は恒例の大根のみりん漬けをします。

家族は粕漬けの漬物を楽しみに待っているので、頑張ります❣

 

今年は小ぶりの大根ですが、軟らかくてみずみずしく甘い大根に育ちました。

洗って半日干して、葉っぱを切り落として

適当な大きさにカットしてから塩漬けです

きゅうりも一緒に漬けます。

重石をして塩漬けをし

5日から7日目くらいに塩水が上がってきたら

塩水を切って粕に漬けます。

まずは塩漬けまで 粕漬けは パート2です

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