きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

お正月準備

2018-12-31 10:39:05 | レシピ

30日は家族そろってお餅つきをしました。

と、、、言う大げさなものではなく、餅つき機でつきます。

前日の夜、もち米を洗米して水につけておきます。

翌朝、ざるにあげ水を切をして、

洗米したもち米を餅つき機の蒸し器に入れ、20分ほど蒸します。

 

蒸しあがるとブザーが鳴り知らせてくれます。

蒸し加減を確認して、

つくのボタンを押すと回転を始めます。

クル クル回転をし、時々上下を入れ替えこねます。

すごくうまくつきます、いえーー回転をします。

出来上がりのブザーが鳴り

つきあがります。

伸ばす板の上に移し替え、

孫たちが楽しみにしていた、つきたてのお餅を、

海苔・大根おろし・餡・納豆・海苔巻きをいただきます。

二臼目は、お鏡餅を作り、仏壇や台所ように丸く飾ります。

31日(月) お煮しめを作ります。

材料はレンコン、ごぼう、タケノコ、シイタケ、

田作り、里芋、ニンジン、卵焼き、きんとん、肉巻きなど、

基本のだし汁をお鍋一杯に作っておくと便利だねぇーー、

それぞれのだしに使います。

さあーがんばろう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする