goo blog サービス終了のお知らせ 

きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

リンゴジャム

2018-12-07 21:39:05 | レシピ

 スーパーに今が旬のリンゴがいっぱい出ています。

特にサンフジが美味しいですね。

10月頃から手作りのリンゴジャムを食べていますが、

やっぱり今が一番美味しいですよね。

今回は、このサンフジのリンゴをプレゼント用に作りました。

細かく切って砂糖を入れ、

焦げないようゆっくり混ぜ弱火でコトコト煮ます。

15分~20分位してシナモン少々入れ香りを、

その後レモン汁を少々入れ、火を止めてでき上がりです。

 

 

ビンを煮沸して冷めてからジャムを詰めできあがりーーです。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日から師走‼ | トップ | ヨットクラブパーティー »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (閑人kazu)
2018-12-19 19:52:58
今晩は
リンゴジャムありがとうございました。
すごーく美味しかったです。
手作りジャムは美味しいですね。
返信する
閑人さん こんにちは (きゅうりおばさん)
2018-12-24 12:15:53
返事が遅くなりました。
先日の年末パーティーでは有り難うございました。

旬のりんごはそのまま食べても、ジャムにしても美味しいですね。
自家製なので砂糖を少なめにしていますから、
気にいっていただいてうれしいです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

レシピ」カテゴリの最新記事