きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

リンゴジャム

2018-12-07 21:39:05 | レシピ

 スーパーに今が旬のリンゴがいっぱい出ています。

特にサンフジが美味しいですね。

10月頃から手作りのリンゴジャムを食べていますが、

やっぱり今が一番美味しいですよね。

今回は、このサンフジのリンゴをプレゼント用に作りました。

細かく切って砂糖を入れ、

焦げないようゆっくり混ぜ弱火でコトコト煮ます。

15分~20分位してシナモン少々入れ香りを、

その後レモン汁を少々入れ、火を止めてでき上がりです。

 

 

ビンを煮沸して冷めてからジャムを詰めできあがりーーです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする