昨夜は激しい雨のち曇り、、、えっ!知多半島に上陸ですが!
でも我が家には大きな被害もなく過ぎ去っていきました。良かったです。
緑のカーテンはウッドデッキを日影に、美味しいゴーヤーが穫れていいですね。
ただ今年は、白ゴーヤーと合わせ植えたため、グリーンのあばしゴーヤーの収穫が少ないです。
今年初めてゴーヤーの佃煮を作ります。
ゴーヤー4本(小さめ)580gをタテに切りワタと種を取り4~5ミリに切ります。
熱湯に塩少量入れゴーヤーをさっと茹で、流水で冷まし布巾で絞ります。
◎ タレを作ります、砂糖(50g)、醤油(50cc)、みりん(20cc)、酢(50cc)を
沸騰させ絞ったゴーヤーを入れ 約10分~位弱火でコトコト煮ます。 (タレの水分が少なくなる位)
仕上げにかつお節(2パック)、ごまを入れてまぜ合わせひと煮立ちさせ 仕上げます。
少しゴーヤーの苦味がありますが、孫たちも大好きでいっぱい食べますー
日よけにもなり、またいろいろな調理の仕方で
美味しく食べることが出来ます。
苦みがくせになりますね。
て楽しんでいます。
苦味も感じられなく美味しいです。