きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

大根の収穫

2013-05-15 20:44:45 | 野菜つくり

とれたての春大根は美味しいです。

今年の早春は寒く成長が遅かったですが、寒いお蔭で虫もつかず

今はみるみる大きくなってみずみずしく柔らかな大根がとれます。

大小20~30本位 狭い中で育ってます。

今日は小さいながら4本収穫です、葉っぱも柔らかいです。

 

きゅうりの苗も大きくなってきてます。

 

そして収穫した大根で美味しくて簡単レシピです。

大根を7~8ミリの拍子切り、フライパンにごま油(大さじ2)熱し中強火で大根を炒め

 

半透明になったら ほんだしを振りかけ みりん 醤油(大さじ1)で味付けをして、

 

そして干しエビを入れると味にコクがつきます。

 

大根と葉の炒め物(左大根きんぴら) (菜っ葉の炒め物(右)です。

大根は味つけしだいで違った料理になる!!

大根は魔法の食べ物です、美味しいですね。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のスズメ | トップ | 5月の花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜つくり」カテゴリの最新記事