きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

五目豆

2011-01-10 22:36:29 | レシピ

今日は成人の日、こちらでは前のお家の娘さんが成人を迎えられました。

華やかな着物姿できれいでしたよ。ご成人おめでとうございます。

昨日朝から五目豆を炊こうと水につけておき、夜に新しい圧力鍋を使って

加圧3分、大豆を下ゆでしておきました。

 

五目豆の材料です。

人参、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、昆布 を1cm角に切ります。

下茹で大豆   300g(150gの大豆を下ゆですると約300g)

A 調味料

  だし汁       200g

  砂糖        大6

  酒          大3

  醤油        大5

下ゆで大豆に角切りした五目材料とAの調味料を入れ沸騰させてから

3分加圧して自然放置してから、蓋を取って味を整える。

冷めたら出来上がりです。

新しい圧力鍋はまだ使い勝手が? なので豆の水が多くなってしまい

煮込んで水を飛ばし調整しましたが、結果的に煮込むことで味がしみて

美味しくなりました。

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2 コメント

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Unknown (りく)
2011-01-11 14:16:50
最近テレビとかで日本の食事(和食)が栄養的にとてもいいと言うことで見直されてきました。五目豆はとても栄養満点ですね。昔の日本人の知恵を無駄にしないで良いところをもっと取り入れあらゆることに活かしたいですね。
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大豆 (きゅうりおばさん)
2011-01-12 01:09:59
大豆は畑の牛肉と言われ栄養が豊富です。
家族は皆大好きなので特に、人参。こんにゃく
ごぼう、それぞれ好みが違いますが、
喜んでくれます。
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