今日は成人の日、こちらでは前のお家の娘さんが成人を迎えられました。
華やかな着物姿できれいでしたよ。ご成人おめでとうございます。
昨日朝から五目豆を炊こうと水につけておき、夜に新しい圧力鍋を使って
加圧3分、大豆を下ゆでしておきました。
五目豆の材料です。
人参、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、昆布 を1cm角に切ります。
下茹で大豆 300g(150gの大豆を下ゆですると約300g)
A 調味料
だし汁 200g
砂糖 大6
酒 大3
醤油 大5
下ゆで大豆に角切りした五目材料とAの調味料を入れ沸騰させてから
3分加圧して自然放置してから、蓋を取って味を整える。
冷めたら出来上がりです。
新しい圧力鍋はまだ使い勝手が? なので豆の水が多くなってしまい
煮込んで水を飛ばし調整しましたが、結果的に煮込むことで味がしみて
美味しくなりました。
家族は皆大好きなので特に、人参。こんにゃく
ごぼう、それぞれ好みが違いますが、
喜んでくれます。