今,一番大根が美味しいときだよ
大根のステーキが食べたいなぁ~
今年の我が家の畑の大根は終了です。
お店で買った大根を食べますよ。
丸々太った大根を厚さ1cmの輪切りに切って
鍋にダイコンを入れ両面を色つけ醤油で味付け5~6分焼きます。
大根の上にトマト、カラーピーマン、ツナをのせて。
ピザチーズをのせて5~6分焼き
大根葉を色合いにのせ蓋をして1~2分焼いてできあがり。
ツナの味がステーキ大根にしみ込んで美味いしいな~
旬の野菜を旬に味わう! これが美味しいですね。
βカロテン・ビタミンKが多く、下の部分はイソチアネート
と言う物質があり癌を予防する働きがある。
だいこんおろしにすることで細胞を壊のでより効果的に
なるそうです。
皮はビタミンCが多く網膜の老化を防ぐそうです。
2・3年前から大根の酢漬けをこの時期に沢山漬けて
います。効果あるかしら?
煮てよし、おろして、漬けてよし、焼いてよしいっぱい食べられますね。
我が家の大根の収穫は植え付けが遅かったせいでしょうか、
小さくてすぐ食べ終わってしまい 今は買って食べてます。