今日は梅雨明けだよ~と そんな青空が広がっています、
そして最高気温は35℃の暑さです。
ブルーベリーがいっぱい熟して美味しいそう、、、楽しみにしていた ジャムにしましょう。
今日の収穫は490gです。
水洗い後、水気をきっておき 砂糖140gを準備して
鍋に中火の今日くらいで5~7分クツ、クツと煮立ってきたら、
弱火で砂糖(テンサイ糖)を半分にわけて煮ながら様子を見ながら2~5分煮詰めます。
完成です!。
冷めないうちに瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
明日はトーストにヨーグルトにかけて、食べます。楽しみだ―よ
ジャム作りが忘れてしまいました、
なんとか2年前のブログを開いて作ってみました。
台風が接近中です、対策準備大変ですが、がんばってください。
ジャムをつくるほど収穫できたこと・・・・
凄いと思います。