きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

大根のみりん粕漬け

2014-02-19 20:45:48 | レシピ

1月に酒粕とザラメを頂いて自家製の大根の粕漬けを作り食べました。

酒粕のいい香りと大根が美味しくて大根があるうちにもう1回漬けよう~

そんなことから今回は『みりん粕』 にして漬けてみました。

あじつけみりん粕は酒粕のあっさりした甘味に比べコクのある甘味です。

漬け方は酒粕と同じで大根の皮をピーラでむき縦半割、

 

塩は大根の重さの5~6%まぶします。

重石をして5日下漬けをすると水が重石の位置くらいに上がってきます。

水は捨て大根を1時間位上げて水気をふき取ります。

 

みりん粕は酒粕と違い粘りがあり硬いので大根に塗りにくかったです・・・が

大根と粕を並べながらいちばん上に残りの粕で蓋をする感じで

ポリ袋の空気を抜いて蓋をします。

1週間後くらいから食べられるかな?

みりん粕漬けが楽しみです。


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2 コメント

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Unknown (りく)
2014-02-20 10:19:50
本格的に漬け込むので楽しみですね。
寒い時期につける漬物は美味しいですね。
私は手軽にできる、大根と塩ふき椎茸こんぶを使って
一夜漬けを作って食べています。
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大根漬け (きゅうりおばさん)
2014-02-20 12:54:15
今は粕漬けにはまっています。
漬ける楽しみと、食べる楽しみがあって楽しんでいます。
返信する

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