きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

春の訪れ 文担ジャム

2021-02-22 15:45:20 | レシピ

春のような暖かな日です。

散歩道の公園では梅が満開! 

その横では河津桜が咲き始めました!

2月は冬と春が行ったり来たりですね。

我が家は土佐の文担をお取り寄せしています。

毎日、実をおいしく食べます。

そして皮の部分は冷凍しておいて、文担ジャムをパンにつけたり、ヨーグルトに入れたりして食べます。

これが最高に美味しい!!

 

皮、白い綿の部分は苦みをとるため3~4回茹でこぼしをします。

その後、水を皮にひたるくらい入れ、

氷砂糖を皮の量に合わせて入れ最初は強火、後

煮立つと弱火でコトコト味が染み込むくらい(1時間くらい)煮ます。

ヨーグルトに文担ジャムをのせて戴きます。最高に美味しいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする