春のような暖かな日です。
散歩道の公園では梅が満開!
その横では河津桜が咲き始めました!
2月は冬と春が行ったり来たりですね。
我が家は土佐の文担をお取り寄せしています。
毎日、実をおいしく食べます。
そして皮の部分は冷凍しておいて、文担ジャムをパンにつけたり、ヨーグルトに入れたりして食べます。
これが最高に美味しい!!
皮、白い綿の部分は苦みをとるため3~4回茹でこぼしをします。
その後、水を皮にひたるくらい入れ、
氷砂糖を皮の量に合わせて入れ最初は強火、後
煮立つと弱火でコトコト味が染み込むくらい(1時間くらい)煮ます。
ヨーグルトに文担ジャムをのせて戴きます。最高に美味しいです。