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きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

大根のみりん粕漬け2

2017-01-16 20:47:08 | レシピ

1月10日のブログにのせた大根のみりん粕漬け、その後です。

翌日にキュウリも一緒に漬け込み、重しをして7日目はしっかり塩水が上がっています。

そろそろ粕に漬け込む時期ですが、先週に足のケガをしていて・・・。

漬けるか?、、、元気なキュウリおばさん、がんばれーです。

この時期が一番大根が美味しい時です。

天気は晴れ 時々小雪チラチラです、粕漬けを始めます。

塩水から上げてしばらく水を切っておきます。

その間、漬物桶を洗って乾かし、漬物用ビニール袋を桶に入れ、

だいこん、キュウリを布巾でふき取り、みりん粕をつけては桶の中に並べていきます。

みりん粕は大根に密着しにくいです、そこは適当に、ぺたぺたと粕を塗りつけて

最後は残った粕を上からのせる感じ、みりん粕を袋ごとかぶせて、ビニール袋を閉じます。

こんな感じで蓋をして、1週間後には食べられるかな?

楽しみですね。

 

コメント
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