きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

白菜と肉団子蒸し

2013-10-26 21:47:33 | レシピ

季節外れの秋台風27号が列島に大雨をもたらし去っていきました。

異常気象のせいでしょうか。

そのせいか夜になって冷え込んで暖かいおかずが恋しいです。

お鍋でもいいのですが、せっかくカレイの煮魚を用意してあるので

白菜と肉団子蒸しで暖かく食べましょう

ひき肉と玉ねぎマヨネーズ、パン粉を混ぜて肉団子にしてフライパンで焼きます。

フライパンに白菜、えのき、人参(レンジで1分) タラコ 肉団子を入れ

醤油で味付けをして蓋をして8分蒸してできあがり

 

新鮮なカレイの煮魚を

鍋にしょう油、酒、みりん、砂糖、ショウガを入れひと煮立させて切り身を入れて蓋をして

弱火で15~20分煮ます。

子持ちカレイ 卵がいっぱい入っていて美味しいです。

白菜と肉団子は明太子のうま味汁がでて美味しいです。

これからは暖かいメニューが一番ですね

 

コメント (2)
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