台風24号が日本列島にそって接近中だ! 影響がありそうだ。
秋の味覚栗ごはんを炊きました。
熱湯を沸かしてから火を止め、30分位浸しておきます。
栗のお尻の硬い部分の鬼皮を切るため、今回は菜切り包丁ではなく出刃包丁が楽でした。
渋皮は菜切り包丁でむき炊飯器に入れます。
今回は孫の姫ちゃんが塩味が苦手で食べないので醤油味にしていつもの水加減にして、
栗をのせて炊きます。
醤油色ですが、香りは醤油と栗の香りでいっぱい!!
みんながいい匂いと食欲いっぱいです。
こんなに栗がいっぱい入った、栗の炊き込みごはんです。
姫ちゃんも美味しいとお気に入りです、一気に売れてしまいました。