このところの寒風は切干大根を干すには最高です。
今日も寒干しの大根ができ上がりました。
切干だいこんを使って―テレビ番組で作っていた料理をやって見よう―
切干大根を入れてスパゲティ――
切干大根を水につけ8分くらいに戻します。
鍋にたっぷりの湯を沸かし塩一つまみ入れ、スパゲッティを表示どおりに茹でます。
その間に生姜を1かけらみじん切り、ベーコン5枚を5mmくらいに切り、
①フライパンにオリーブ油(大さじ2)をいれしょうがを炒め
ベーコンを入れ香りが出るくらいに炒め、切干大根の水を絞って①に入れます。
オリーブ油と大根がしっかりなじんでからスパゲッティの茹で汁を少々入れ、
茹であがったスパゲッティを入れ塩、粗挽きコショウ、パルメザンチーズ(大さじ3)
オリーブ油(1/2)を入れ手早くあえてお皿に盛ります
盛り付け、粗挽きコショウをふり仕上げます。
切干大根がパリパリ―と、スパゲッティとあいますよ