きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

タジン鍋で鶏肉のローズマリー&レモン蒸し

2011-01-25 20:58:34 | レシピ

最近はタジン鍋のブログがご無沙汰してます。

新しいメニューに挑戦です。

我が家にローズマリーが沢山あります、それを使って

鶏肉モモ肉   1枚    1口大に切る

玉ねぎ    小 1個    くし切り

レモン       1個    

ローズマリー   1枝

塩 こしょう少々

パブリカ     半分     

1 鶏肉に塩コショウで下味をつけ、タジン鍋に鶏肉と玉ねぎを交互に並べる。

2 レモン1/3くらいをくし切りにして中央に、ローズマリーを枝から削ぎながら、

  上にかける。

3 2で残ったレモンを絞り、絞り汁をまんべんなく回しかける。

4 中の弱くらいの火にかけ10~12分くらい蒸し煮にする。

5 途中で蓋をとってパブリカを上に載せ再び蓋をして仕上げる。

ローズマリーのいい香りとレモンのさっぱり味でやさしい鶏肉のいい味が

美味しいです。

簡単で短時間でご馳走が出来上がり!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする