今日は昨日の雪の上に降り続いて15cm以上は積もっています。
まわりは真っ白の銀世界!
鳥たちは雪の中でこの周りに集まってきています。
すずめの合奏で “チュン~チュン”
ヒヨドリはみかんを口いっぱいにほおばって皮ごと食べていますね
ルークに雪を投げるとジャンプして雪をキャッチして遊びました。
今回は “ケークサレ”とは何? ということで作ってみました。
美容院で週刊誌に掲載されていた料理を簡単そうだな~と思い
早速、コピーしてもらい挑戦!です
“サレ”とはフランス語で塩味と言う意味、ケークサレは卵やチーズの入った
甘くない生地にお好みの具材を入れた塩味のケーキです。
フランスの家庭料理とか
材料は
ミニトマト4個 玉ねぎ1/2個 ジャガイモ(小)1個 ベーコン3枚
ブロッコリー小6房 卵2個 牛乳50cc オリーブ油70cc
ホットケーキミックス200g こしょう少々 ピザ用チーズ30g
パウンド型
aミニトマトはへたを取って4等分に切り、種をのぞく。
玉ねぎは薄切り、皮をむいたジャガイモとベーコンは1cm角に切る、
ブロッコリーは粗く刻む
bボールに卵と牛乳を入れて混ぜ、オリーブ油を数回に分けて加えて混ぜ
ホットケーキミックスとこしょうを加えさらに混ぜ合わせる。
aとチーズをbのボールに入れさっくりと混ぜ合わせ
準備 パウンド型にバターを薄く塗って薄力粉をふって余分な粉は落とす。
cパウンド型に流しいれる。
d180℃のオーブンで40分焼く
触れるくらいに冷めて型からはずすと出来上がりです。
さて、お味はケーキでは無いです。ベーコンやブロッコリーの素材の味が
しっかりしみてワインやビールとの相性もよく素材を替えればいろいろ楽しめる
癖になりそうな味でした。