「しまか荘」だより

リタイアしました「しまか荘」住人の暮らしとごはん。「しまか」とは  土佐弁で「つつましい」っていう意味です

3月25日日曜 秋刀魚の生姜煮

2012-03-25 22:17:59 | 晩ごはん


真冬に逆戻り

の しまか荘地方です~



そんな日の

晩御飯は



晩御飯セット



秋刀魚の生姜煮

冷凍の秋刀魚を

生姜タップリで煮つけました

今までより

塩分を少なめにしたのですが・・

朝作って 日中置いてたので

晩御飯の時には

丁度のお味になりました 



新玉葱スライス

トマト

塩麹胡瓜



白菜・水菜の

納豆和え

味付けは 納豆に付属の

タレのみです



お味噌汁

白菜・昆布・葱


なんだか

野菜の味噌煮みたいに

なっちゃいました~~




3月25日日曜 今日の詰め弁・焼きサバ

2012-03-25 22:05:05 | お弁当




三月ももう終わりなのに・・

桜の開花宣言もあったのに・・・

昨夜から

めちゃ冷え込んできて

山間部では雪の予報でゴザイマス 


さて

そんな強風&寒い日の

詰め弁は




焼きサバ


先日 晩御飯用に

多めに焼いて冷凍してました

朝 レンチンして

お弁当に詰めました



他には

大根煮

トマト・塩麹胡瓜

百切りキャベツ

海草サラダ


ご飯には黒胡麻

ごま塩にしたいのは山々ですが・・

減塩の為

すり胡麻で代用です~



3月24日土曜 せとか&塩麹

2012-03-25 08:00:01 | 晩ごはん


お昼に

「モンゴ モンゴ」さんで

充実したお食事をしたので・・

しまか荘の食事をUPするのは

気が引けるのですが・・・・



え~~い

出しちゃえ~~




食べるのを忘れてた

「せとか」

罰当たり者です!

でも写真は珍しく

綺麗な色で撮れました



めちゃ 甘いおみかん!

あんまり甘いので

プレーンヨーグルトと一緒に

頂きました~


これは

朝ごはん





そして

おやつ

胡桃となんちゃらナッツ(聞いたけど忘れた)の

ケーキ


ケーキ作りにハマッてる

米ちゃん作



コーヒー



そして

晩御飯  




昨日貰ったお寿司が

まだ 残ってました



サラダ

百切りキャベツ・トマト



そして

塩麹で一晩漬けた

胡瓜


大きめの胡瓜二本に

塩麹 小さじ1

で 漬けてみました

薄塩になりますが

ワタシには丁度の塩加減

麹の匂いも気になりませんよ~



昨日はおすましでしたが

今夜はお味噌汁

具はシンプルに

お豆腐と昆布と葱


今日は一日

美味しいものを

いただいて・・

幸せでした~~