3月25日日曜 秋刀魚の生姜煮 2012-03-25 22:17:59 | 晩ごはん 真冬に逆戻り の しまか荘地方です~ そんな日の 晩御飯は 晩御飯セット 秋刀魚の生姜煮 冷凍の秋刀魚を 生姜タップリで煮つけました 今までより 塩分を少なめにしたのですが・・ 朝作って 日中置いてたので 晩御飯の時には 丁度のお味になりました 新玉葱スライス トマト 塩麹胡瓜 白菜・水菜の 納豆和え 味付けは 納豆に付属の タレのみです お味噌汁 白菜・昆布・葱 なんだか 野菜の味噌煮みたいに なっちゃいました~~
3月25日日曜 今日の詰め弁・焼きサバ 2012-03-25 22:05:05 | お弁当 三月ももう終わりなのに・・ 桜の開花宣言もあったのに・・・ 昨夜から めちゃ冷え込んできて 山間部では雪の予報でゴザイマス さて そんな強風&寒い日の 詰め弁は 焼きサバ 先日 晩御飯用に 多めに焼いて冷凍してました 朝 レンチンして お弁当に詰めました 他には 大根煮 トマト・塩麹胡瓜 百切りキャベツ 海草サラダ ご飯には黒胡麻 ごま塩にしたいのは山々ですが・・ 減塩の為 すり胡麻で代用です~
3月24日土曜 せとか&塩麹 2012-03-25 08:00:01 | 晩ごはん お昼に 「モンゴ モンゴ」さんで 充実したお食事をしたので・・ しまか荘の食事をUPするのは 気が引けるのですが・・・・ え~~い 出しちゃえ~~ 食べるのを忘れてた 「せとか」 罰当たり者です! でも写真は珍しく 綺麗な色で撮れました めちゃ 甘いおみかん! あんまり甘いので プレーンヨーグルトと一緒に 頂きました~ これは 朝ごはん そして おやつ 胡桃となんちゃらナッツ(聞いたけど忘れた)の ケーキ ケーキ作りにハマッてる 米ちゃん作 コーヒー そして 晩御飯 昨日貰ったお寿司が まだ 残ってました サラダ 百切りキャベツ・トマト そして 塩麹で一晩漬けた 胡瓜 大きめの胡瓜二本に 塩麹 小さじ1 で 漬けてみました 薄塩になりますが ワタシには丁度の塩加減 麹の匂いも気になりませんよ~ 昨日はおすましでしたが 今夜はお味噌汁 具はシンプルに お豆腐と昆布と葱 今日は一日 美味しいものを いただいて・・ 幸せでした~~