智の庭

庭の草木に季節の移ろいを感じる、日常を描きたい。

勝山でカワハギを釣る

2014年10月31日 | 釣り吉さん
我が家の釣り吉さん、千葉の勝山漁港から出発して、カワハギを釣ってきました。



7匹。 我が君は、全てを三枚におろし、

私、料理担当は、身を刺身と唐揚、中骨と頭を粗汁。



キモ(肝臓)について、料理本は、

「酒とわさび醤油の中に、こしたキモを混ぜペースト状にして、刺身と合えて食すと美味」

と書いてありましたが、お酒が全くだめな私。


そこで、粗汁の出汁を小鍋に移し、その中でキモを軽く茹で、

酢橘を搾ったポン酢にキモを浸して、口に入れると・・・・

うまい!!!

フワッとした食感、油が程よく乗って・・・

アンキモより美味しいような・・・

「フォアグラ」より美味しい・・・

いや~美味、美味~・・・と二人して唸りながら、7匹分、完食。


私が、グルメ番組のように感想を述べます

「身は、フグに似た食感で、こしがあり、淡白。

身が淡白な分だけ、脂分は肝臓に貯めているのか・・・」夫がうんうんと肯きます。

私、「まさに、「脂肪肝」だね!」

夫、絶句。箸が止まってしまった・・・・