今年の我が家のみかんは、いまのところ、
中途半端に甘く、店頭のみかん並みの甘さか?
数年前の、あの感動した蜜柑ほど、甘いわけでなく、
さりとて、酸っぱさが少ないので、鳥や虫が寄り付きます。
微妙~~~
鳥が試食のため嘴を突き、その穴から蟻やらショウジョウバエが侵入します。
11月、12月と寒さに当たると益々甘みが増し、
例年ですと、年末に収穫しますが、
今年は、なんだか、鳥や虫と競うようで、
早めに少しずつ収穫しています。
石垣島で、「庭で実ったグワァバのジュース」をいただいて、
自然の恵み、旬の力強さを実感したので、
私も毎日、蜜柑は3個、
酢橘(スダチ)は、ポン酢やドレッシングの酢として料理しています。
友人に、「蜜柑狩りはいかがですか?」とお勧めしていいのか!?
微妙な味わいです・・・・
中途半端に甘く、店頭のみかん並みの甘さか?
数年前の、あの感動した蜜柑ほど、甘いわけでなく、
さりとて、酸っぱさが少ないので、鳥や虫が寄り付きます。
微妙~~~
鳥が試食のため嘴を突き、その穴から蟻やらショウジョウバエが侵入します。
11月、12月と寒さに当たると益々甘みが増し、
例年ですと、年末に収穫しますが、
今年は、なんだか、鳥や虫と競うようで、
早めに少しずつ収穫しています。
石垣島で、「庭で実ったグワァバのジュース」をいただいて、
自然の恵み、旬の力強さを実感したので、
私も毎日、蜜柑は3個、
酢橘(スダチ)は、ポン酢やドレッシングの酢として料理しています。
友人に、「蜜柑狩りはいかがですか?」とお勧めしていいのか!?
微妙な味わいです・・・・