今日も完全休業日
たくさんの洗濯をして
ワンズの散歩もゆっくりと…
なんて暢気にしていたら
富士登山を終えた娘から電話
お友達と夕食を食べにくることになった…
混んでいるだろうとの予測に反して
東名高速は 意外と空いている様子…
猶予時間は 90分
メインディシュはすぐに決まったものの
こだわりたいデザートとして
何が作れるか…
ケーキだけなら 90分あれば十分だけど
食事も作って
更に 取り込んだままの
大量の洗濯物もなんとかしないと…
しかも 冷蔵庫にあるもので…
ま、 うちでの食事は初めてだから
何を作っても 美味しければOKなわけで…
よっしゃ~ がんばるぞ
完熟トマトをベースに煮込んだ野菜たっぷりハンバーグ
ニンジン バター醤油ソテーとブロッコリー
この煮込みハンバーグには 合挽き肉の量の
倍くらいの きつね色に炒めた玉ねぎが入っています。
牧場での おかみさん時代に
実習生の間で、大変 好評だったもので
子どもたちの好物でもあります。
文字通り山ほど作りましたが
気持ち良いほど バクバクと食べてくれました
水菜とカリカリ油揚げとシラスのサラダ
ごま風味のドレッシングが合います。
で、 最後まで迷ったデザート
極上プリンにしようかと思ったのだけど
きちんと冷やす時間がない…
ミルクゼリーは?
と、 ヒントを貰ったけど
これも固まるまでの時間が厳しい…
結局 ササッと作れるクレープに…
あと一時間余裕があれば
きちんとしたケーキが作れたのに…
カスタード
クレム・レジェールの 2種類のクリーム
フルーツは アメリカンチェリー、 イチジクとバナナ
これも カスタード ウマすぎ って
あっという間に 完食
やっぱり 食事は大勢で食べると
より美味しく感じます
忙しかったけど 楽しかった
案外 時間がなくて正解だったのかもね…
たっぷり時間があったなら
もっと凄い夕食を期待されて
逆に プレッシャーだったかもね…
と、 ともちんは思った訳で
ここはひとまず…
気の置けない仲間に カンパイ
どこかで見たことあるなぁ
さっそく取り入れてるところがともちんらしい
ハンバーグも写真からはわかりづらいけど(あ・・・ごめん)きっと美味しいんだろうな期待してます
この頃 食事の写真をアップするの
すごいためらいがあるんだよね…
初期のころのような気合いが入らない。
どーしちゃったんだろう、自分…
…って、しばらく考えて分かった。
忙しすぎることと、家族が減ったことが原因。
きっと自分一人のためには料理をしないんだろうな~ わたしは…
自分の分だけなら超手抜きの人が多いらしい。
だからそういう意味ではキミは偉いと思うな。
いつも頑張ってると思います!ハイ!