スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

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おせちに飽きたら…

2010年01月02日 | おうちご飯

 子供の頃は

おせち料理が嫌いで

おもちも特に好きではなくて

普通のご飯が食べたくて

お正月は苦行だった…

三が日を着物で過ごすことが 

物珍しかったけれど

それさえ おてんばの私には二日目には苦行…

お年玉と羽つき・凧揚げが楽しみだった

やせっぽちの子供時代

 

そんないきさつがあるから

自分がキッチンの主導権を握ってからは

大改革を成し遂げた… ワッハッハ

お正月早々 

我が家はイースト発酵の香り

ピザを作ったり

パンを焼いたりしちゃうもんね~

 

     

     

     全粒粉とライ麦粉を加えて作りました

     表面カリカリ なかはもちもちです

     

     ジャムの達人からいただいた 食感も嬉しいジャム

     

     ガンガンイケちゃいそうで

     危なかったりする… 

 

去年 体脂肪を 4kg落とした

とにかく 体を鍛えた

結果 某UNI○○のパンツでは

なんと 2サイズダウン

いや、 まだ それらのパンツははけるけど

鏡にうつした自分のおなか…

じわ~~~~~と

しかし 確実にきている…

 

まず~~~い!!

 

暮れは体調不良でジムに通えなかったのに

クリスマスディナーは 2回も食し

あれやこれやの味見と試食…

 

明日の ジム初め

思いっきり絞ってこなくちゃ…

 

あ、 一応 パンのレシピは添えておきます

お正月 みんなで太れば怖くない!

 

……… な訳ないでしょ

  

強力粉  100g

ライ麦粉  40g

全粒粉   60g

砂糖     2T

ドライイースト 1.5t

バター    30g(有塩バター)

卵と牛乳 合わせて 140cc

 

作り方

①上記の材料をボールに入れのバター以外の材料を

  合わせて良く練る

②均等になったらバターを加えてさらに練る

③一まとめにして 50度くらいのお湯を入れたボールの中に

   ボールごと入れて、 両方のボールを大きなビニールで囲う

 → 一次発酵は 40分

④ガス抜きをしたら 成形して暖かいところに20分(二次発酵)

⑤成形の仕方により 温度は調節

  ちなみに ↑は 180度で 25分ほど焼きました

 

  


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