子供の頃は
おせち料理が嫌いで
おもちも特に好きではなくて
普通のご飯が食べたくて
お正月は苦行だった…
三が日を着物で過ごすことが
物珍しかったけれど
それさえ おてんばの私には二日目には苦行…
お年玉と羽つき・凧揚げが楽しみだった
やせっぽちの子供時代
そんないきさつがあるから
自分がキッチンの主導権を握ってからは
大改革を成し遂げた… ワッハッハ
お正月早々
我が家はイースト発酵の香り
ピザを作ったり
パンを焼いたりしちゃうもんね~
全粒粉とライ麦粉を加えて作りました
表面カリカリ なかはもちもちです
ジャムの達人からいただいた 食感も嬉しいジャム
ガンガンイケちゃいそうで
危なかったりする…
去年 体脂肪を 4kg落とした
とにかく 体を鍛えた
結果 某UNI○○のパンツでは
なんと 2サイズダウン
いや、 まだ それらのパンツははけるけど
鏡にうつした自分のおなか…
じわ~~~~~と
しかし 確実にきている…
まず~~~い!!
暮れは体調不良でジムに通えなかったのに
クリスマスディナーは 2回も食し
あれやこれやの味見と試食…
明日の ジム初め
思いっきり絞ってこなくちゃ…
あ、 一応 パンのレシピは添えておきます
お正月 みんなで太れば怖くない!
……… な訳ないでしょ
強力粉 100g
ライ麦粉 40g
全粒粉 60g
砂糖 2T
ドライイースト 1.5t
バター 30g(有塩バター)
卵と牛乳 合わせて 140cc
作り方
①上記の材料をボールに入れのバター以外の材料を
合わせて良く練る
②均等になったらバターを加えてさらに練る
③一まとめにして 50度くらいのお湯を入れたボールの中に
ボールごと入れて、 両方のボールを大きなビニールで囲う
→ 一次発酵は 40分
④ガス抜きをしたら 成形して暖かいところに20分(二次発酵)
⑤成形の仕方により 温度は調節
ちなみに ↑は 180度で 25分ほど焼きました