スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

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白いキムチ

2009年12月28日 | おうちご飯

こんばんは!

今年の大掃除は

掃除部門よりも仕分け作業に時間を取られ

今日は狭いキッチンの中で足の踏み場もなく…

 

途中で

明日が生ゴミ系を出せる年内の最終日と気づき

慌てて路線変更

 

大根が新鮮なうちに

キムチを漬けなくちゃ…って思いつつ

時間をつくれなくて気持ちだけ焦っていました

大根の皮をむけば またゴミがでるので

我が家の風邪対策でもある

『白いキムチ』を漬けました

こんな感じです

     

材料: 大根 大きめを2本、 ニラ 1/2~1わ (量は好みで)

      玉ねぎ 1個、 鷹の爪(好みの量で)、 酢 90cc,

        砂糖 90g、 ごま油 50cc、 塩 適量、 いりごま

下準備

① 大根は5cm位の長さに切り、 食べやすい太さに切って

   塩こなしする。 この時の塩の量は、多すぎないように。

   ただし、大根から水分が出る程度は必要。

   2~3時間休ませて、なじませる

② 玉ねぎは千切り、 ニンニクはすりおろす

③ 大根の水をなめてみて塩みが強い場合は汁を捨てる

    程よい場合は そのまま用意した野菜と調味料類を加える

     

 

④ 重しをして 1週間ほどで食べころになる

     

 

材料を見れば、 私 これダメ… なのか いけそうなのか

分かるかと思います。

なにしろ 生のニンニク、 ニラ、 玉ねぎですからね~

けど、 ごま油の香りが食を進めちゃうんですよ

 

我が家の子供たち

休みの前の日には キムチ食べたい~って

結構辛いのに 小さいころから好きでしたね

 

試してみる方がいらしたら

ぜひ ご感想を

お近くの方に限り ご試食可能ですよ~

漬かったら またアップしますね 


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