こんばんは!
今年の大掃除は
掃除部門よりも仕分け作業に時間を取られ
今日は狭いキッチンの中で足の踏み場もなく…
途中で
明日が生ゴミ系を出せる年内の最終日と気づき
慌てて路線変更
大根が新鮮なうちに
キムチを漬けなくちゃ…って思いつつ
時間をつくれなくて気持ちだけ焦っていました
大根の皮をむけば またゴミがでるので
我が家の風邪対策でもある
『白いキムチ』を漬けました
こんな感じです
材料: 大根 大きめを2本、 ニラ 1/2~1わ (量は好みで)
玉ねぎ 1個、 鷹の爪(好みの量で)、 酢 90cc,
砂糖 90g、 ごま油 50cc、 塩 適量、 いりごま
下準備
① 大根は5cm位の長さに切り、 食べやすい太さに切って
塩こなしする。 この時の塩の量は、多すぎないように。
ただし、大根から水分が出る程度は必要。
2~3時間休ませて、なじませる
② 玉ねぎは千切り、 ニンニクはすりおろす
③ 大根の水をなめてみて塩みが強い場合は汁を捨てる
程よい場合は そのまま用意した野菜と調味料類を加える
④ 重しをして 1週間ほどで食べころになる
材料を見れば、 私 これダメ… なのか いけそうなのか
分かるかと思います。
なにしろ 生のニンニク、 ニラ、 玉ねぎですからね~
けど、 ごま油の香りが食を進めちゃうんですよ
我が家の子供たち
休みの前の日には キムチ食べたい~って
結構辛いのに 小さいころから好きでしたね
試してみる方がいらしたら
ぜひ ご感想を
お近くの方に限り ご試食可能ですよ~
漬かったら またアップしますね