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血圧を下げる食べ物を一覧表にしました

2014年11月12日 10時12分48秒 | リハビリ


血圧を下げるには、食事療法、運動療法、薬物療法が基本となりますが、血圧を下げる食べ物を覚えておき、血圧を下げる補助としてぜひご利用下さい。



血圧を下げる食べ物 

一覧表          

 血圧を下げる食べ物
     

野菜 玉ねぎ、セロリ、パセリ、ニンニク、トマト、

緑黄色野菜 ほうれん草、里芋、サツマイモ、ブロッコリー、シイタケ、シメジ
     

果物 バナナ、プルーン、グレープフルーツ、メロン、干しブドウ
干し柿、リンゴ、スイカ、イチゴ、パパイヤ、キウイ、アボカド
     
肉 鳥のささみ、ヒレ肉、胸肉など脂質が少ない肉
     
魚貝 秋刀魚、鯵、鯖、鮪、ハマチ、ブリ、カキ、ハマグリ、ホタテ
    

その他 納豆、わかめ、ひじき、お酢、オリーブオイル



血圧を下げる食べ物・・・覚えられそうですか?食事を作る上で特にお勧めしたいのが「血圧を下げる食べ物」+「お酢」です。



NHK「ためしてガッテン」(下の商品群に本あり)でも紹介されてますが、 大さじ一杯の酢(15mm)を毎日8週間続けると、血圧を10mmHg前後下げる効果があると言います。

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