こころの旅。。。一休み。、 休んでばかり

見上げれば青空、、、ならいいけど


脱水・・

2013年09月26日 10時38分25秒 | 言葉
足がつるのは水分不足だと気付き、その後に水を補水液に変えましたがたまにはつりました。
補水液と水との違いは、体に吸収されるか、吸収せずに膀胱に行くかの違いでしょう。
補水液は塩と砂糖を混ぜた手作りです。

先日、たまたま足の腫れを科学的に説明されているのを見て、歩かないのも原因していることを学びました。
それで足の運動のため、音楽を聞いて足でリズムをとるようにしました。
これをし過ぎて足首を痛め、その後に足首を動かさずに筋肉だけを緊張させる運動に変えています。
これがなかなか難しく、どうしても足首が動いてしまいます。
いろいろ試行錯誤をして、膝に何かを挟んでいるようイメージし、それを内側に締め付けるようにすると筋肉だけが緊張することに成功。
今はほとんどしがつることはなくなり、目覚めの伸びをしても大丈夫になっています。

なかなか難しいものです。

      。。。。。。。。。。。。。。。。。
      

        フムフム

診察

2013年09月19日 18時05分29秒 | Weblog


     薬が残ってると(骨の薬・・)

        4つかと思ったら3つしか無かった

        あ~~  どうしよう??

        命に係わらないから  いいか



       今年はあと  一回


        レントゲン異常な~~~し

2013年09月18日 15時40分31秒 | Weblog


    あ~~仕事が2日で終わってしまった~~

        調子が良くなって来たので

      内職でもしようか・・

     と元気になって来たので  思う。。


      




      あなたの夢は何ですか


      その為に今日  何をしましたか。

      えっ  何もしていない・・   僕には意味が解りません。


      ねっ  こんちきしょうとちょっと思ったでしょう・・

・・

2013年09月14日 06時58分12秒 | 言葉
それこそ、大切な彼氏をつくるのもひとつですが…
本来は、自分を大切にして、
誰が近付いてきても、誰が去っても、
傷が浅く済む自分になるのが最良だと思います。

目標を追いかける、毎日を充実させる。
そんなあなたになれば、親友に何を言われても流せますし、
そういう人には人が寄ってきますから、
親友があなたの大切さに気付くことも、
もしかしたら、もっと親友と呼べる人ができるかもしれません。

嘆くよりも、自分が変わってしまいましょう。
それが、1番です。


     。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

今日は

2013年09月10日 12時33分14秒 | Weblog
  

     掃除日だった。

     けど  二人しか来ない。。

      時間が早めだったせいか・

      時間が早いねって言ったら  みんな忙しいから・・

     あ~~~  あたしゃ  暇だ・・

自信

2013年09月09日 14時29分08秒 | 言葉


生活習慣病を抱えていない同世代の人たちは、70歳になれる自信のようなものがあるかもしれませんが、それでも心筋梗塞やらクモ膜下出血などでいつどうなるかわからないのですよね。

夢占い

2013年09月04日 09時22分02秒 | Weblog
掃除

消し去りたい何かがあることを示します。それは、過去の苦い思いだったり、コンプレックスなど自分の嫌な部分だったり、不名誉な傷だったりとさまざま。また、抱える問題をクリアにしたい気持ちの場合もあるでしょう。悩みや不安な気持ちを解消したい、マイナス感情などをなくしたいのかもしれません。いずれも、あなたに必要なことは心機一転すること、ココロを整理することなのかもしれません。


布団(ふとん)

肉体的だけでなくココロも疲れているようです。休息・リラックスを求めているしるし。また、愛情面にも満たされない思いがあるのかもしれません。不快感をもつような布団の夢なら、かなりの疲労や寂しさをもっているのかも。早めに休養をとりましょう。



母の夢

2013年09月04日 09時04分41秒 | Weblog
 

    最近よく 実家に帰るからか  私の夢を見たとか

    朝方 夜中によく目が覚めて 二度寝した時の夢見が悪いとか・・

    
     私が寝ていて  起こしても起きないとか

      部屋が干し草だらけで 起きて掃除をしろとか・・布団を剥いで起こしてる夢


      竹ほうきの枝だで はたいてたとか・・


     90過ぎの母  元気だな~~


      と言うか  心配なんだろうな~~


     干し草でも片づけようか・・


      って  眠いので  昼寝した後に・・・なんてね・

料理

2013年09月01日 07時09分34秒 | メニュー
例えば鳥の胸肉の調理法なんか、胸肉は水から炊いて沸騰したら冷たくなるまで冷ますのです。
煮えたところで湯から出すと湯気が上がりますが、湯気が上がるということは肉から水分が抜けていくことで肉がパサパサになっちゃいます。
煮汁の中で冷ますことでジューシーな胸肉に仕上がると言うこと。
煮汁はそのままブイヨンとして使えます。

今週はイカ大根の煮物でした。

イカは水から煮ることで柔らかく仕上がります。
沸騰手前で上げて水にさらし、完全に冷ますことでその後の色移りを防ぎ、この処理をしたあとで煮直してもイカは柔らかいままを保持するのだそうです。(アク取りもできます)

ダイコンは面取りをして完全に柔らかくなるまで煮て、これも水にさらして芯まで冷やします。

冷たくなったイカとダイコンを正味量を入れて煮ますが、一度沸騰したら冷まします。
ダイコンに味がしみるのは、冷えるときに染み込みますので、長く沸騰させても無意味だそうです。
ダイコンに濃く味を染み込ませたい場合は、沸騰と冷却を繰り返すと濃く味が染みこむようです。
イカはいったん水処理をしますと、その後何度煮直しても柔らかさを保つそうです。

調味料は、砂糖1、みりん1、醤油1,水4でした。
煮こむときに千切り生姜を入れて煮ました。