ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

豆腐ちゃんぷるー♪

2012-03-24 15:57:44 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

最近は、沖縄で主流のスパムハムも色々バージョンが出てる
でも、ここ何年も自分で購入してお料理で使った事がない
唯一、沖縄料理店で出されたら、ありがたく頂く程度

でもね~、今回は買っちゃったわ
だって、島豆腐なんて売ってるんだもの
これは、ちゃんぷるー(炒め物)しなさいって事かも


ん~、この香り
やっぱり、大好き
たまには、脱線だろうが懐かしい田舎の味も食卓に出さなくっちゃいけませんね


ちなみに、沖縄(田舎です)では、スパムと同じ位い「チューリップ」ハムが主流なんですよね(影像ないけど


ランキングに参加しておりますので
最後に、良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


4月に昨年秋に開催して大好評だった落語会を開催します
 新しい春のスタートに思い切って笑いから始めてみませんか
 詳しくはこちらをクリックしてご覧下さいませ→ 

春からのヘルシークッキングクラス・半年コースが始まります。
 玄米・野菜・海草・豆を中心としたお料理に、陰陽五行などを取り入れてじっくりと学んいきます。
 詳しくはこちらからご覧下さいませ→

料理教室のご案内はこちらからご覧下さいませ→


フェアリーでは毎週水曜日限定で「天然酵母パン」の販売をしております。
ホシノ酵母使用。卵・砂糖・乳製品未使用の優しいパン
1個150円~(暫くは2種類のみとなっております)


北越谷「ナチュラルストーリー」さんにて* マクロビオテッィク・ワークショップ毎月開催中♪
 日時:4月16日(月)10時半~12時半 
    4月29日(日)13時~15時
 代金:2500円(試食&三年番茶の試食つき)
 内容:美味しい玄米の炊き方
 申込:メールにてご予約下さい mail:brand-new@festa.ocn.en.jp
  *北越谷駅より徒歩5分(場所はメールにてご確認下さいませ)


料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「オーガニックカフェ フェアリー」

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪こちらも→ 
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

「憧れの女性オーナーたち」というコーナーで紹介されました
 良かったら覗いて見てね→「リビングかしわ

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤ちゃんとスキンシップ♪

2012-03-23 09:03:25 | 私のお店 オーガニックカフェ フェアリー
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

昨日は、お店「フェアリー」にて素敵なお勉強会が開催されました

スキンシップの大切さ
ママと赤ちゃんの絆の大切さ
知ってるようで
本当は不安を抱えながら子育てをしているママのため
素敵なお教室
べミーマッサージ・ファストサイン教室 BIG smile mama」さん主催による

「赤ちゃんと楽しく遊べる!ふれあい遊び」を開催しました


いつもの場所と違う
いつもの香と違う
いつものママと違う


赤ちゃんは本当に何でもお見通し
赤ちゃんは本当にママの事をよ~く見聞きして感じてる
うんうん
赤ちゃんってすごいですね


素敵な笑顔をママが発信すると
素敵な笑顔で赤ちゃんが応えてくれる
素敵な世界

沢山の幸せを
沢山の笑顔を
沢山の愛情の誕生を
お家の中から
フェアリーの中から
あっちでも
こっちでも
沢山の場所から
生まれるといいな

最後はフェリーのランチ&デザートタイム



次回は5月を予定しております
決まりましたらHPとブログにアップしますのでお楽しみに~

フェアリーでは
沢山の方々の知恵と勇気と希望の発信源となるよう
少しずつですが広げていきたいと思います


これからも
応援よろしくお願いいたします


ランキングに参加しておりますので
最後に、良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


4月に昨年秋に開催して大好評だった落語会を開催します
 新しい春のスタートに思い切って笑いから始めてみませんか
 詳しくはこちらをクリックしてご覧下さいませ→ 

春からのヘルシークッキングクラス・半年コースの募集が始まりました。
 玄米・野菜・海草・豆を中心としたお料理に、陰陽五行などを取り入れてじっくりと学んいきます。
 詳しくはこちらからご覧下さいませ→

春からの料理教室のご案内はこちらからご覧下さいませ→


フェアリーでは毎週水曜日限定で「天然酵母パン」の販売をしております。
ホシノ酵母使用。卵・砂糖・乳製品未使用の優しいパン
1個150円~(暫くは2種類のみとなっております)


北越谷「ナチュラルストーリー」さんにて* マクロビオテッィク・ワークショップ毎月開催中♪
 日時:4月16日(月)10時半~12時半 
    4月29日(日)13時~15時
 代金:2500円(試食&三年番茶の試食つき)
 内容:美味しい玄米の炊き方
 申込:メールにてご予約下さい mail:brand-new@festa.ocn.en.jp
  *北越谷駅より徒歩5分(場所はメールにてご確認下さいませ)


料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「オーガニックカフェ フェアリー」

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪こちらも→ 
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

「憧れの女性オーナーたち」というコーナーで紹介されました
 良かったら覗いて見てね→「リビングかしわ

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スナップエンドウの胡麻和え♪

2012-03-22 08:44:21 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

今が旬のスナップエンドウ
さっと茹でて、頬張るとあま~いお味
今回は胡麻和えをご紹介

「スナップエンドウの胡麻和え」

・スナップエンドウ 10本 
・醤油 小さじ2 ・麦味噌 小さじ1/2 ・みりん 小さじ1 ・白ゴマ 大さじ1

① 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れる(1リットルのお湯で塩小さじ1)
② スナップエンドウの筋を取る。
③ 沸騰したお湯にスナップエンドウを入れ、1分半湯で、ザルにあげる。
④ すり鉢に白ゴマを入れ、好みの状態にすり、残りの材料を加えて混ぜる。
⑤ ボールにスナップエンドウと④を入れさっと和えて出来上がり~♪

茹でかげんで、随分と食感が変わってしまうんですよね
たった1分
わずか1分半
あっという間だけど
この瞬間が楽しかったりするのです

梅がやっと咲きましたね


我が家の畑も
梅の木のおかげで賑やかに見えますわ


お散歩が楽しい季節になりましたね
桜の開花知らせも
そろそろ聞こえてくるのかな

周りにある小さな春、沢山見つけましょうね

ランキングに参加しておりますので
最後に、良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


4月に昨年秋に開催して大好評だった落語会を開催します
 新しい春のスタートに思い切って笑いから始めてみませんか
 詳しくはこちらをクリックしてご覧下さいませ→ 

春からのヘルシークッキングクラス・半年コースの募集が始まりました。
 玄米・野菜・海草・豆を中心としたお料理に、陰陽五行などを取り入れてじっくりと学んいきます。
 詳しくはこちらからご覧下さいませ→

春からの料理教室のご案内はこちらからご覧下さいませ→

「赤ちゃんと楽しく遊べる!ふれあい遊び」開催しま~す♪詳しくはこちらから→ 


フェアリーでは毎週水曜日限定で「天然酵母パン」の販売をしております。
ホシノ酵母使用。卵・砂糖・乳製品未使用の優しいパン
1個150円~(暫くは2種類のみとなっております)


北越谷「ナチュラルストーリー」さんにて* マクロビオテッィク・ワークショップ毎月開催中♪
 日時:4月16日(月)10時半~12時半 
    4月29日(日)13時~15時
 代金:2500円(試食&三年番茶の試食つき)
 内容:美味しい玄米の炊き方
 申込:メールにてご予約下さい mail:brand-new@festa.ocn.en.jp
  *北越谷駅より徒歩5分(場所はメールにてご確認下さいませ)


料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「オーガニックカフェ フェアリー」

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪こちらも→ 
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

「憧れの女性オーナーたち」というコーナーで紹介されました
 良かったら覗いて見てね→「リビングかしわ

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラとちりめんのさっぱり梅煮♪ お彼岸ですね

2012-03-21 09:25:34 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

今日は週に一度の天然酵母パンの販売日

本日は、 ライ麦くるみパン 210円 クランベリーパン・キャロブ風味 160円


数に限りがあります。夕方までご来店可能な場合はお取り置きしております


今回は、梅酢を隠し味にした簡単料理をご紹介します

「オクラとちりめんのさっぱり梅煮♪」二人分

・オクラ 4本 ・玉ねぎ 中サイズ 1/2個 ・乾燥ワカメ 大さじ2 ・チリメン 大さじ3
・梅酢 小さじ1~ ・醤油 小さじ1~

① オクラは硬い部分を切って、5mm程度に斜め千切り。玉ねぎは薄く廻し切り。
② 鍋に玉ねぎを入れ、ひたる程度の水を加え、弱火で煮る。
③ 玉ねぎが甘い香になり柔らかくなったら、ワカメを加え(水分が足りないようなら少量加えてね)更に煮る。
④ ワカメが柔らかくなったら、オクラをチリメンの上に乗せ、火を止め約5分程度蒸し煮。
⑤ 蓋を開け、梅酢と醤油を廻し入れ味を整えて出来上がり~♪

冷めても美味しい一品です
お父さんのお酒のおつまみにもピッタリですね 


西日が優しい春してる
壁にぶら下がってるお洋服も春っぽい西日を心地よくキャッチしてる感じ

そろそろお洋服もムクムクあったかな素材から薄手に変えていかねば



お料理もそうですね
春が近づと、重くって時間のかかるお料理から、少しずつ軽くって時間を減らすお料理の工夫をしていきましょうね

お彼岸
春分の日
昨日は、どちらか意識して過ごしてみましたか


ご先祖さまを意識する・しない
なくなった方を意識する・しない

どちらも選択です
そう
人生全てが選択なんですよね

意識しないより意識すると
新しい発見や新しい成長が生まれる

お彼岸明けまであと3日
普段意識しない自分のルーツ
普段意識しない親の考えや生き方
普段意識しないお墓の存在
普段意識しない事を見つめる週にしてみませんか


ランキングに参加しておりますので
最後に、良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


4月に昨年秋に開催して大好評だった落語会を開催します
 新しい春のスタートに思い切って笑いから始めてみませんか
 詳しくはこちらをクリックしてご覧下さいませ→ 

春からのヘルシークッキングクラス・半年コースの募集が始まりました。
 玄米・野菜・海草・豆を中心としたお料理に、陰陽五行などを取り入れてじっくりと学んいきます。
 詳しくはこちらからご覧下さいませ→

春からの料理教室のご案内はこちらからご覧下さいませ→

「赤ちゃんと楽しく遊べる!ふれあい遊び」開催しま~す♪詳しくはこちらから→ 


フェアリーでは毎週水曜日限定で「天然酵母パン」の販売をしております。
ホシノ酵母使用。卵・砂糖・乳製品未使用の優しいパン
1個150円~(暫くは2種類のみとなっております)


北越谷「ナチュラルストーリー」さんにて* マクロビオテッィク・ワークショップ毎月開催中♪
 日時:4月16日(月)10時半~12時半 
    4月29日(日)13時~15時
 代金:2500円(試食&三年番茶の試食つき)
 内容:美味しい玄米の炊き方
 申込:メールにてご予約下さい mail:brand-new@festa.ocn.en.jp
  *北越谷駅より徒歩5分(場所はメールにてご確認下さいませ)


料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「オーガニックカフェ フェアリー」

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪こちらも→ 
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

「憧れの女性オーナーたち」というコーナーで紹介されました
 良かったら覗いて見てね→「リビングかしわ

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イーストいらず!超簡単☆豆乳パン♪

2012-03-19 13:08:02 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

毎週水曜日にホシノ天然酵母と酒粕酵母でパンを焼いて販売しておりますが
たまには、ちょちょっと簡単に出来るパンも食べたくなっちゃう訳でして

今回は、我が家で只今ヒット中の簡単パンをご紹介します

「豆乳パン」6個分


・強力粉 1カップ ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・甜菜糖 大さじ1
・塩 一つまみ ・オリーブオイル 大さじ1 ・豆乳 1/2カップ

① ボールに全ての材料を入れ、手でしっかりこねる。
② 丸く成形して一度麺棒でピザ生地のように伸ばします。
③ シュウマイの皮を包むように丸めて形を整えます。
④ クッキングシートにのせた天板に生地をのせ、オーブン 200度 8~9分焼いて出来上がり♪

今回は、丸く成形した後にナイフで切れ目を入れてみました

成形がしずらい時はスコーンの型で抜き取るといいですよ
週末や春休み、お子様とご一緒に色々な形で焼いてみるのもいいですね

ランキングに参加しておりますので
最後に、良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


4月に昨年秋に開催して大好評だった落語会を開催します
 新しい春のスタートに思い切って笑いから始めてみませんか
 詳しくはこちらをクリックしてご覧下さいませ→ 

春からのヘルシークッキングクラス・半年コースの募集が始まりました。
 玄米・野菜・海草・豆を中心としたお料理に、陰陽五行などを取り入れてじっくりと学んいきます。
 詳しくはこちらからご覧下さいませ→

春からの料理教室のご案内はこちらからご覧下さいませ→

「赤ちゃんと楽しく遊べる!ふれあい遊び」開催しま~す♪詳しくはこちらから→ 


フェアリーでは毎週水曜日限定で「天然酵母パン」の販売をしております。
ホシノ酵母使用。卵・砂糖・乳製品未使用の優しいパン
1個150円~(暫くは2種類のみとなっております)


北越谷「ナチュラルストーリー」さんにて* マクロビオテッィク・ワークショップ毎月開催中♪
 日時:4月16日(月)10時半~12時半 
    4月29日(日)13時~15時
 代金:2500円(試食&三年番茶の試食つき)
 内容:美味しい玄米の炊き方
 申込:メールにてご予約下さい mail:brand-new@festa.ocn.en.jp
  *北越谷駅より徒歩5分(場所はメールにてご確認下さいませ)


料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「オーガニックカフェ フェアリー」

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪こちらも→ 
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

「憧れの女性オーナーたち」というコーナーで紹介されました
 良かったら覗いて見てね→「リビングかしわ

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする