ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

 甘酒を使って蒸しケーキを作りました~♪

2019-06-23 07:13:25 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます


コトコト 蒸し器タイム

湯気の優しさで癒やされる。
何事も「幸せな時間だ~」って思えたら良しヨシなのです

さてさて、先日レッスンでも活用した超簡単蒸しケーキのレシピをアップしま~す

甘酒蒸しケーキ」ココット型5㎝ 5個分
・小麦粉 150g ・ベーキングパウダー 5g ・塩 一つまみ(小さじ1/4程度)
・甘酒 150cc ・オイル(今回は米油を使用) 大さじ2

はい、超手抜きですよん
① 蒸し器を用意して半分以上のお水を入れ沸かします。
② その間に、大きめのボールに材料を全部加えて、ゴムべらでしっかり混ぜます。
③ カップに②をスプーンで7分目ていど入れます。
  型はお茶碗サイズでも可愛く仕上がります
④ 蒸し器に並べて、15分蒸して完成です。



今回は、ベイクド野菜(オリーブオイルで焼いて塩・胡椒で味を整えました)と一緒にコストコのこちらを添えて頂きました



初購入でしたが、しっかりとした味で我家では購入リストに入ったかも


手抜きでも手作りが加わると愛が一杯ですね
エンジョイ クッキング~

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  パパッと料理 夏バテに充... | トップ |  羊羹 大好き~♪ と、言う... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(春・夏のデザート編)」カテゴリの最新記事