ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ふわふわ林檎のケーキ♪

2012-02-18 08:43:19 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

春からのヘルシークッキングクラス・半年コースの募集が始まりました。
玄米・野菜・海草・豆を中心としたお料理に、陰陽五行などを取り入れてじっくりと学んいきます。
詳しくはこちらからご覧下さいませ→

お客様から林檎を頂いたので
早速ケーキを焼いてみました


「ふわふわ林檎のケーキ♪」18センチ型

・りんご 1個 ・地粉 100g ・全粒粉 50g ・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 一つまみ ・甜菜糖 30g ・豆乳 200cc ・なたねサラダ油 50cc

① りんごはうすくスライス(今回はトッピング用に大きめに何枚かスライスしました)
② ボールにふるった粉とベーキングパウダー・塩・甜菜糖を入れ混ぜる。
③ 別のボールに豆乳となたねサラダを混ぜ合わせてから②に加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。
④ 型の内側に油(分量外)を塗り、粉をふるってから半分の生地を流し入れ、上にスライスしたりんごを並べおく。

⑤ さらに、残りの生地を流し入れ、上に少し大きめにスライスしたりんごを並べる。

⑥ オーブン180度 30分焼いて出来上がり~♪


中のりんごもスポンジもとっても柔らかに焼き上がりました

3時のおやつに
贈り物にいかがですか

お天気予報を見てもがまだまだ一杯
雪かきで
インフルエンザで
寒さで
体調崩さないようにおきをつけ下さい
素敵に週末をお過ごし下さいませ

ランキングに参加しておりますので
最後に、良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


春からの料理教室のご案内はこちらからご覧下さいませ→


「赤ちゃんと楽しく遊べる!ふれあい遊び」開催しま~す♪詳しくはこちらから→ 


フェアリーでは毎週水曜日限定で「天然酵母パン」の販売をしております。
ホシノ酵母使用。卵・砂糖・乳製品未使用の優しいパン
1個150円~(暫くは2種類のみとなっております)


北越谷「ナチュラルストーリー」さんにて* マクロビオテッィク・ワークショップ毎月開催中♪
 「春に向けてのマクロビオティックとは?試食付き」
  日時:2月20日(月)10時半~12時半 
     2月26日(日)13時~15時
 代金:2500円(試食&三年番茶の試食つき)
 内容:春のマクロビオティックとは…
 申込:メールにてご予約下さい mail:brand-new@festa.ocn.en.jp
  *北越谷駅より徒歩5分(場所はメールにてご確認下さいませ)


料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「オーガニックカフェ フェアリー」

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪こちらも→ 
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

「憧れの女性オーナーたち」というコーナーで紹介されました
 良かったら覗いて見てね→「リビングかしわ

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする