ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

豆まきで余った大豆で・・・お煮しめ作りました♪

2012-02-07 09:29:15 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

豆まきで余った大豆ちゃん
素直に歳の分食べてたら余らないはずなのに・・・


昨日は何だか雨が降ったせいか、すっごく寒く感じた
今日は随分温度が上がるようですね(体調管理お気をつけ下さいませ)
お外で働いてる皆様、本当にご苦労様です

お料理をしてると
自然とお部屋も温まるし
お台所もヒンヤリからホンワカに変わってくれる
やっぱり、お台所にちゃ~んと立つ事って大切な気がする

昨日は、お店がお休みだったので朝からコトコト
節分のお豆を入れてお煮しめを作りました


根菜(今回は、大根・人参・長いも・蓮根・かぼちゃ 一口サイズ(各1カップ))をさっと炒めた後に
少量のお水を入れ、月桂樹の葉をチョコンと1枚乗せ、蓋をして蒸すこと数分
お鍋の蓋から優しい湯気が出て
お野菜が甘い香りに変身したら
塩をパラパラ(一つまみ)
大豆をパラパラ(1カップ程度)
お醤油を廻し入れ(大さじ1~)
さっと全体に混ぜ合わせる
更に蓋をして蒸して大豆がほんわか柔らかくなったら出来上がり♪



本来なら甘辛の保存食なんでしょうけど
マクロ的には甘味無しの
優しいお野菜の味に仕上がりました

暦の上では春到来ですが
まだまだ、寒い寒い毎日

身体が喜ぶ温かいご飯で
一日を元気にお過ごし下さいませ


ランキングに参加しております
最後に、良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


春からの料理教室のご案内はこちらからご覧下さいませ→


「赤ちゃんと楽しく遊べる!ふれあい遊び」開催しま~す♪詳しくはこちらから→ 


フェアリーでは毎週水曜日限定で「天然酵母パン」の販売をしております。
ホシノ酵母使用。卵・砂糖・乳製品未使用の優しいパン
1個150円~(暫くは2種類のみとなっております)


料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「オーガニックカフェ フェアリー」


北越谷「ナチュラルストーリー」さんにて* マクロビオテッィク・ワークショップ毎月開催中♪
 「春に向けてのマクロビオティックとは?試食付き」
  日時:2月20日(月)10時半~12時半 
     2月26日(日)13時~15時
 代金:2500円(試食&三年番茶の試食つき)
 内容:春のマクロビオティックとは…
 申込:メールにてご予約下さい mail:brand-new@festa.ocn.en.jp
  *北越谷駅より徒歩5分(場所はメールにてご確認下さいませ)

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪こちらも→ 
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

「憧れの女性オーナーたち」というコーナーで紹介されました
 良かったら覗いて見てね→「リビングかしわ

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする