新聞のコラムに掲載されたご飯の記事をご紹介します。
「玄米は栄養の宝庫」
食品標準成分表によると、炊いた玄米は同じ重さの精白米と比べ、
カリウムが3倍・マグネシウムが7倍・食物繊維も4倍強含まれ、
精製しない「全粒穀物」は、がんや心血管病のリスクが減る。
また、昨年には米を含めた「全粒穀物」を多くとるほど、糖尿病リスクも減る
と云う報告が米国から出た。
日本人で直接玄米の効果を調べた大規模研究はないが、私たちは「卵の黄身を捨てて」いるようなものかもしれない。
ご覧の皆さんスポーツをする上で、健康が大前提です。大いに参考にしましょう。
「玄米は栄養の宝庫」
食品標準成分表によると、炊いた玄米は同じ重さの精白米と比べ、
カリウムが3倍・マグネシウムが7倍・食物繊維も4倍強含まれ、
精製しない「全粒穀物」は、がんや心血管病のリスクが減る。
また、昨年には米を含めた「全粒穀物」を多くとるほど、糖尿病リスクも減る
と云う報告が米国から出た。
日本人で直接玄米の効果を調べた大規模研究はないが、私たちは「卵の黄身を捨てて」いるようなものかもしれない。
ご覧の皆さんスポーツをする上で、健康が大前提です。大いに参考にしましょう。