佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

精肉対面の必須アイテムである肉芝

2023年09月28日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

精肉対面の必須アイテムである肉芝についてのご紹介です。

お肉は空気に触れて発色し鮮明な肉色となり(約30分前後でほぼ発色します)その後は、いかに劣化を防ぐかが重要になります。
ラップ等で空気の遮断をします。

対面販売の当店は通常商品トレーに肉芝(豚・鶏肉はプラスチック製のスノコを使用)をスノコとして使用します。
ではなぜ肉芝を使うか?になるのですが、商品陳列時表面は空気に触れ酸化・発色していきますが、盛り付け時に肉芝を使うことによって裏側も空気が入りやすくなり、酸化・発色が表面と同様に進むことが出来ます。

プラスチック製品がまだ十分普及されてなかった時代は木目のスノコを作り、たわしで洗う都度に木目だけが残り、木目と木目の間がすり減っていき、よって空気が入りやすくなりるということを聞いたことがあります。

時代の進歩とともに衛生面でも木のまな板やスノコはプラスチック製に変わって今に至っているのですけど、原理原則は引き継がれているものだと先人の努力の賜物に感謝。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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宮崎牛肩三角肉すき焼き用

2023年08月27日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「宮崎牛肩三角肉すき焼き用」です。

黒毛和牛は主に九州産をメインに販売していますが、量的に多いのが”宮崎牛”になります。
宮崎牛→佐賀牛→和王(熊本産)のA-5 をメインで扱っており、なかでも宮崎牛A-5 は常に安定して入荷してくるので安心感があります。

当店のうで肉は通常、5分割(肩三角・小三角・みすじ・うわみすじ・とうがらし)で納品していただいてます。

当店は対面販売ですので、家族構成や何人分くらいかを聞いたり、お話を聞きながらおすすめ商品やお好みの商品を選んでいただいています。

赤身系がいいのか?霜降り系がいいのか?予算的なものも含めておすすめ商品を納得されたうえで決めます。
最近の傾向は上質の赤身系もも肉や肩三角の人気があり売れ筋の上位になってます。

発色し、肉色が一番いい時です。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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宮崎牛肩三角肉すき焼き用

2023年05月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「宮崎牛肩三角肉すき焼き用」です。

黒毛和牛は主に九州産をメインに販売していますが、量的に多いのが”宮崎牛”になります。
宮崎牛→佐賀牛→和王(熊本産)のA-5 をメインで扱っており、なかでも宮崎牛A-5 は常に安定して入荷してくるので安心感があります。

うで肉は通常ですと(ノーマル整形)“とうがらし”を分割して残りは真空になります。

当店でのうで肉は通常、5分割(肩三角・小三角・みすじ・うわみすじ・とうがらし)で納品していただいてます。

当店は対面販売ですので、家族構成や何人分くらいかを聞いたり、お話を聞きながらおすすめ商品やお好みの商品を選んでいただいています。

赤身系がいいのか?霜降り系がいいのか?予算的なものも含めておすすめ商品を納得されたうえで決めます。

発色し、肉色が一番いい時です。

<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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挽肉は温度管理が命

2023年04月05日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

挽肉は温度管理が命です。

挽肉を購入してよくあることですが、中が黒ずんでいたり、表面は色がいいけどひっくり返したら黒かったという経験は皆さんもあると思います。
挽肉も空気に触れて発色し時間とともに色が変化していきます。

中が黒ずんでいたり裏側が黒ずんでいるのは十分酸化できず、発色しきっていないものもあります。
この場合品質的には問題ないのですが、出来れば鮮度のいいものがいいですね。

部材そのものの鮮度もありますが、機械(チョッパー)に通す時に熱が発生し肉の温度が上がるからです。
温度を極力抑えるためには部材の温度を-5℃~±0℃の状態で挽くのがベスト。チョッパーの中を通った時でも5℃にならないからです。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。一度目は粗挽きで前日の夕方に挽きます。一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます。
<真心をお肉に乗せて>



▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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宮崎牛肩三角肉すき焼き用

2023年03月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「宮崎牛肩三角肉すき焼き用」です。

黒毛和牛は主に九州産をメインに販売していますが、量的に多いのが”宮崎牛”になります。

当店でのうで肉は通常、5分割(肩三角・小三角・みすじ・うわみすじ・とうがらし)で納品していただいてます。
それぞれの部位の特徴を活かして、うす切り・焼肉・切落し等で提供。

当店は対面販売ですので、家族構成や何人分くらいかを聞いたり、お話を聞きながらおすすめ商品やお好みの商品を選んでいただいております。

赤身系がいいのか?霜降り系がいいのか?予算的なものも含めておすすめ商品を納得されたうえでお買い求め頂きたいと思います。。

発色し、肉色が一番いい時です。
真心をお肉に乗せて


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芯々をすき焼き用で提供

2023年01月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

一月もはや半月が経過してきました。
牛肉の初荷は今週位から本格的に始まってきます。

昨年末に1月下旬まで品保のある松阪牛ものこり僅かとなってきました。
丁度熟成も進み肉の旬になっております。

本日は芯々をすき焼き用で提供。
松阪牛も小割して部位ごとの特徴を活かした用途で提供していますが、
すき焼き用のうす切りが品薄になり半面ステーキ用が僅かですが余り気味となった年末年始。
バランスをとるためにもすき焼き用として使用。勿論すき焼きでも十分過ぎる食味・食感はありチョット勿体ないかな!という気持ちでのすき焼き用です。

発色もよく食べ頃の正に肉の旬です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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売れ筋No.1なかおちカルビ焼肉用

2022年11月10日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「売れ筋No.1なかおちカルビ焼肉用」です。

年間通じて焼肉用の需要は高く、特に”なかおちカルビ”は売れ筋メインです、欠品状態もしばしばあります。

なかおちカルビの主な使用部位は国産交雑牛バラ山(リブフィンガー)とナカバラを分割・小割整形したものになります。

本日はナカバラ肉を小割整形しそ切りでなかおちカルビで提供。
そ切りにすることで“さくらの花びら?のよう?”に発色し、食欲を一層駆り立てます。

バラ山は端的に申しますとうちバラ肉の骨に沿って付いているお肉のことです。

当店では、ナカバラ・バラ山をなかおちカルビとして提供し、とても人気があり、焼肉用の中でも人気商品の一つです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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宮崎牛肩三角肉すき焼き用

2022年08月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

まだ残暑が厳しく残りますが、8月もお盆が終わり後半に差し掛かってきました。
衣料品業界では秋物が店頭を飾るようになりました。

本日ご紹介するのは「宮崎牛肩三角肉すき焼き用」です。

黒毛和牛は主に九州産をメインに販売していますが、量的に多いのが”宮崎牛”になります。

通常うで肉(ノーマル整形)は“とうがらし”を分割して真空になります。

当店でのうで肉は通常、5分割真空(肩三角・小三角・みすじ・うわみすじ・とうがらし)で納品していただいてます。
肩三角は主にうす切りで提供し好評をいただいてます。

▼発色し、肉色が一番いい時です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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松阪牛内もも肉本体焼き肉用

2022年07月31日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛内もも肉本体焼き肉用」です。

本日も内もも肉をすき焼き・しゃぶしゃぶ用・焼肉用と切り分けて全て商品化しました。

焼肉の需要が多くなり、この時期は冬場より多めにとるのが通例となっています。

全て商品化をするのは真空を開封し空気に触れた時点から酸化が進み、塊のまま一晩置くと表面の内側が酸化により一部変色するのでこれを防ぐ為その日のうちに全て商品化させ、発色後今度は酸化を防ぐ為にラップします。
発色後2~3日は鮮度維持可能で発色した肉色も保持されています。

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作成者 鳥羽 敏彦

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宮崎牛肩三角肉すき焼き用

2022年06月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「宮崎牛肩三角肉すき焼き用」です。

黒毛和牛は主に九州産をメインに販売していますが、量的に多いのが”宮崎牛”になります。

当店でのうで肉は通常、5分割(肩三角・小三角・みすじ・うわみすじ・とうがらし)で納品していただいてます。
それぞれの部位の特徴を活かして、うす切り・焼肉・切落し等で提供。

当店は対面販売ですので、家族構成や何人分くらいかを聞いたり、お話を聞きながらおすすめ商品やお好みの商品を選んでいただいております。

赤身系がいいのか?霜降り系がいいのか?予算的なものも含めておすすめ商品を納得されたうえでお買い求め頂きたいと思います。。

発色し、肉色が一番いい時です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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松阪牛内もも肉本体焼き肉用

2022年06月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛内もも肉本体焼き肉用」です。

本日も内もも肉をすき焼き・しゃぶしゃぶ用・焼肉用と切り分けて全て商品化しました。

焼肉の需要が多くなり、この時期は冬場より多めにとるのが通例となっています。

又、何故一日で使い切るかと申しますと、真空を開封し空気に触れた時点から酸化が進み、塊のまま一晩置くと表面の内側が酸化により一部変色するのでこれを防ぐ為その日のうちに全て商品化させ、発色後今度は酸化を防ぐ為にラップします。

発色後2~3日は鮮度維持可能で発色した肉色も保持されています。

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宮崎牛がチャンピオンズディナーに

2022年04月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

朝のTVで明日から”マスターズ”が開幕。
歴代覇者による伝統の夕食会「チャンピオンズ・ディナー」で、前年覇者でホストを務める松山英樹プロがメニューを決めました。
詳細は覚えてませんが、”宮崎牛”が入っています。

本日ご紹介するのは「宮崎牛肩三角肉すき焼き用」です。

当店の黒毛和牛は主に九州産をメインに販売していますが、量的に多いのが”宮崎牛”になります。

宮崎牛A-5 は常に安定して入荷してくるので安心感があります。

当店でのうで肉は通常、5分割(肩三角・小三角・みすじ・うわみすじ・とうがらし)で納品していただいてます。

当店は対面販売ですので、家族構成や何人分くらいかを聞いたり、お話を聞きながらおすすめ商品やお好みの商品を選んでいただいています。
赤身系がいいのか?霜降り系がいいのか?お客様と対話しながらの対応は対面販売ならではかと。

発色し、肉色が一番いい時です

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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そ切りにすることで“さくらの花びら?のよう

2022年03月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

3連休の初日、この時期らしく熱くもなく、寒くもなくという陽気でした。
店頭では焼き肉用を大量にお買い上げされる家族連れもあり、人の交流が以前よりは増えてきたのかな?という印象です。

本日ご紹介するのは「売れ筋No.1なかおちカルビ焼肉用」です。

年間通じて焼肉用の需要は高く、特に”なかおちカルビ”は売れ筋メインです、欠品状態もしばしばあります。

なかおちカルビの主な使用部位は国産交雑牛バラ山(リブフィンガー)とナカバラを分割・小割整形したものになります。

本日はナカバラ肉を小割整形しそ切りでなかおちカルビで提供。
そ切りにすることで“さくらの花びら?のよう?”に発色し、食欲を一層駆り立てます。

バラ山は端的に申しますとうちバラ肉の骨に沿って付いているお肉のことです。

当店では、ナカバラ・バラ山をなかおちカルビとして提供し、とても人気があり、焼肉用の中でも人気商品の一つです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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そ切りにすることで“さくらの花びら?のよう?”

2022年02月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「売れ筋No.1なかおちカルビ焼肉用」です。

年間通じて焼肉用の需要は高く、特に”なかおちカルビ”は売れ筋メインです、欠品状態もしばしばあります。

なかおちカルビの主な使用部位は国産交雑牛バラ山(リブフィンガー)とナカバラを分割・小割整形したものになります。

本日はナカバラ肉を小割整形しそ切りでなかおちカルビで提供。
そ切りにすることで“さくらの花びら?のよう?”に発色し、食欲を一層駆り立てます。

バラ山は端的に申しますとうちバラ肉の骨に沿って付いているお肉のことです。

用途としては主に焼肉やBBQにも好適な部位になりますが、煮込んでも柔らかく味わいがあります。

当店では、ナカバラ・バラ山をなかおちカルビとして提供し、とても人気があり、焼肉用の中でも人気商品の一つです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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今月販売中の松阪牛内もも肉

2022年02月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。

内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

加工後10日間が過ぎ”肉の旬”になってきました。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。
▼発色完了の内もも肉


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