佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

人気の手造りハンバーグ

2022年07月13日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「人気の手造りハンバーグ」です。

当店の手造りハンバーグは黒毛和牛・国産牛の端材に豚ひきを20%位・牛脂は10%位混ぜて具材を作ります。

練込み用タレは業務用のものですが、種類も色々あるので厳選して、当店では日本食研様のハンバーグ練込用たれを使用。

繋ぎのパン粉は、コロッケなどにも使用している生パン粉を使用し、手こねで空気を抜きながら成形します。

加熱は大きなハンバーグですと、なかなか中心まで火が通らず、ひっくり返そうとして崩れてしまうことがよくあると思います。
この場合、焼く前に皿に置いてラップを掛け、電子レンジで肉汁が滲み出すまで加熱して焼くと、厚みのあるものも綺麗に焼け、中まで良く火が通ります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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ご家庭に定着しているポテトサラダ

2022年06月13日 | サラダ

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

街のお肉屋さんのお惣菜で定番商品といえばコロッケ、メンチカツとポテトサラダ&マカロニサラダではないでしょうか。

ポテトサラダは量販店や小売店でも必ず見かける商品で、派手さはないのですがご家庭に定着しているポテトサラダ。

食卓のわき役で定着しており、当店でもポテトサラダは人気商品の一つになっています。

ポテトサラダはジャガイモを茹で上げて、潰してハムやキュウリなどを混ぜて味を調えて召し上がるものですが、量販・小売店も多くは下味のついたマッシュポテトを仕入れ、ハムや野菜を混ぜて提供されているのが殆どだと思います。

全てオリジナル手作りで提供が理想なのですが、ハムや野菜でオリジナル性を出して、提供しているものが現実。

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派手さはないのですがご家庭に定着しているポテトサラダ

2022年03月17日 | サラダ

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

街のお肉屋さんのお惣菜で定番商品といえばコロッケ、メンチカツとポテトサラダ&マカロニサラダではないでしょうか。

ポテトサラダは量販店や小売店でも必ず見かける商品で、派手さはないのですがご家庭に定着しているポテトサラダ。

食卓のわき役で定着しており、当店でもポテトサラダは人気商品の一つになっています。

ポテトサラダはジャガイモを茹で上げて、潰してハムやキュウリなどを混ぜて味を調えて召し上がるものですが、量販・小売店も多くは下味のついたマッシュポテトを仕入れ、ハムや野菜を混ぜて提供されているのが殆どだと思います。

全てオリジナル手作りで提供が理想なのですが、ハムや野菜でオリジナル性を出して、提供しているものが現実。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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手こねで空気を抜きながら成形

2022年02月16日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「手作り手こねハンバーグ」です。

当店の手作りハンバーグは黒毛和牛・国産牛の端材に豚ひきを20%位・牛脂は10%位混ぜて具材を作ります。

赤身100%の具ですと、よくボソボソ感があるといわれ、多少脂を入れた方が焼き上がりのジューシー感が味わえるからです。
タレは業務用のものですが、種類も色々あるので厳選して、当店では日本食研のハンバーグ練込用たれを使用。

繋ぎのパン粉は、コロッケなどにも使用している生パン粉を使用し、手こねで空気を抜きながら成形します。
加熱は大きなハンバーグですと、なかなか中心まで火が通らず、ひっくり返そうとして崩れてしまうことがよくあると思います。この場合、焼く前に皿に置いてラップを掛け、電子レンジで肉汁が滲み出すまで加熱して焼くと、厚みのあるものも綺麗に焼け、中まで良く火が通ります。

写真は1個120g入りで@100円×3個入り

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人気の手こねハンバーグ

2021年07月26日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「人気の手こねハンバーグ」です。

当店の手こねハンバーグは黒毛和牛・国産牛の端材に豚ひきを20%位・牛脂は10%位混ぜて具材を作ります。
赤身100%の具ですと、よくボソボソ感があるといわれ、多少脂を入れた方が焼き上がりのジューシー感が味わえるからです。
種類も色々ありますが、厳選して、玉ねぎたっぷり日本食研のハンバーグ練込用たれを使用。

繋ぎのパン粉は、コロッケなどにも使用している生パン粉を使用し、手こねで空気を抜きながら成形。
お値段は一個120gで100円です!

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HACCP(ハサップ)

2021年04月14日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「HACCP(ハサップ)」です。

以下は厚生労働省HPからの抜粋です

令和3年6月1日から、原則としてすべての食品等事業者の皆様にHACCPに沿った衛生管理に取り組んでいただくことになります。

「HACCP」とは、食中毒菌汚染や異物混入等、食品に悪影響を及ぼす
原因を把握し、それを除去したり低減させるために重要な工程を管理
することで安全性を確保する手法です

食肉販売業のみの業態の場合、取り扱う商品(食肉及び食肉半製品)には加熱工程が含まれないことから、
一般衛生管理のみとなります。(「十分な加熱がなされたかどうか」の重要管理すべき工程は、販売先の家庭
などにあることになります。)

一方、食肉販売業に併せて、惣菜を扱っている場合は、トンカツ、コロッケなど加熱工程が店舗内で行われる
ことになるため、上記の一般衛生管理に加え、「十分な加熱がなされたかどうか」の重要管理が必要になります。

当店も惣菜を扱っており、取り組み方法を勉強中!
千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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人気の手作りハンバーグ

2021年04月04日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

桜もピークが過ぎ桜吹雪が舞ってます。
今週から本格的に新年度のスタートでしょう。

本日ご紹介するのは「人気の手作りハンバーグ」です。

ハンバーグはお子さんの好きな食べ物の一つで、お弁当にも多く利用されている人気商品です。

当店の手作りハンバーグは黒毛和牛・国産牛の端材に豚ひきを20%位・牛脂は10%位混ぜて具材を作ります。
赤身100%の具ですと、よくボソボソ感があるといわれ、多少脂を入れた方が焼き上がりのジューシー感が味わえるからです。
タレは業務用のものですが、種類も色々あるので厳選して、当店では日本食研のハンバーグ練込用たれを使用。

繋ぎのパン粉は、コロッケなどにも使用している生パン粉を使用し、手こねで空気を抜きながら成形します。

加熱は大きなハンバーグですと、なかなか中心まで火が通らず、ひっくり返そうとして崩れてしまうことがよくあると思います。
この場合、焼く前に皿に置いてラップを掛け、電子レンジで肉汁が滲み出すまで加熱して焼くと、厚みのあるものも綺麗に焼け、中まで良く火が通ります。
写真は1個120g入りで@100円×3個入り

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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恒例の【肉の日セール】を実施中!

2020年07月29日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今年の梅雨は長く、豪雨による災害も全国で多発し、コロナ禍での感染拡大も合わせ影響がいろいろなところで出ております。
日照不足により農作物が生育せず、果物・野菜の値上がりが著しいです。
野菜の値上がりは特にジャガイモが高く、当店の手作りコロッケも採算的に厳しい状態が現実。

梅雨明けは8月に入ってから・・だそうです。

当店の来店手段の半分以上が徒歩と自転車ですのでお客様もお買い物に大変ご苦労されているとおもいます。

さて、本日29日は恒例の【肉の日セール】を実施中!

月に一度日頃のご愛顧に感謝!内容は全品5%引きです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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揚げ物は何故茶色なんだろうか・・・

2020年07月03日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

お肉屋さんのお惣菜定番品といえばコロッケ・メンチカツがすぐ頭に浮かぶのでは。

メーカーさんのコロッケも含めコロッケは数種類提供しています。

特に手作りのコロッケ・メンチカツは好評で午前中でほぼ完売の毎日です。
お総菜売り場を見ると当然ですが、揚げ物類は全て色が茶色一色。

先日素朴な疑問「揚げ物は何故茶色なんだろうか・・・」が浮かび挑戦してみることに。

結果から申しますが、失敗作かも・・・・・。

衣は生パン粉を使用し、そこに竹炭パウダーを混ぜて”黒い衣”にしてフライヤーに・・・
味は通常のコロッケと変わりませんが、ちょっと見た目がイマイチで・・・
商品化は難しい?また挑戦します!

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冷蔵庫に必須アイテム 挽肉

2020年06月30日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「冷蔵庫に必須アイテム 挽肉」です。

挽肉はいろいろな用途に使われ、お肉のアイテムとしては欠かすことのできないものです。

そぼろ・つくね・ハンバーグ・コロッケ・メンチカツ・麻婆豆腐・餃子・シュウマイ・ミートソース・キーマカレー・ロールキャベツ・ウィンナーソーセージ等と和洋中を問わず日常の部材としての必要アイテムになっています。

挽肉を購入してよくあることですが、中が黒ずんでいたり、表面は色がいいけどひっくり返したら黒かったという経験は皆さんもあると思います。
挽肉も空気に触れて発色し時間とともに色が変化していきます。

中が黒ずんでいたり裏側が黒ずんでいるのは十分酸化できず、発色しきっていないものもあります。この場合品質的には問題ないのですが、出来れば鮮度のいいものがいいですね。

部材そのものの鮮度もありますが、機械(チョッパー)に通す時に熱が発生し肉の温度が上がるからです。
温度を極力抑えるためには部材の温度を-5℃~±0℃の状態で挽くのがベスト。チョッパーの中を通った時でも5℃にならないからです。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。一度目は粗挽きで前日の夕方に挽きます。一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます。

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加工品がバカ売れ!

2020年03月25日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

3月も残り後一週間となりましたが、感染防止の為、色々な行事が中止・自粛となり桜も寂しそうな・・・。

さて、本日ご紹介するのは「加工品がバカ売れ!」です。

家食が毎日続き家庭料理を作る方もいろいろ悩んでいる事とは思います。
又、これを機に非常用食料等も購入されていく方もいらっしゃいます。なるべく外出を控える為のものかと推測しています。

当店でも加工食品(餃子・シュウマイ・冷凍コロッケ・メンチカツ等)類が通常よりも増えているのが実感できます。
早期の終息を願うばかりです。

写真は昨日入荷したものが午前中でほぼ完売になった状態です。

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お惣菜(コロッケやメンチカツ)の“バラ売り”を展開中止

2020年03月18日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

新型コロナウイルスの影響が欧米諸国で深刻な状況になっていることは皆さんもご存知のことですが、”パンデミック”宣言により南米やアフリカ諸国に拡散することが懸念されるのでは?

南半球は夏から秋に向かう季節で、この時期に拡散すると北半球も夏前の終息は????って個人的な感想です。

当店ではお惣菜(コロッケやメンチカツ)の“バラ売り”を展開していましたが、2週間前から中止してすべてパック入りにきる切り替えて販売中。
トングなどをその都度消毒するのも困難であります。因みに全館統一しての処置です。
「極力感染機会を作らない」ことが求められている現在はやむなしの状況です。
一日も早くの終息を願うばかりです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート


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人気抜群“手捏ね 手作りハンバーグ”

2019年11月25日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
11月も今週で終わり、いよいよ年間を通じて最大商戦である師走・歳末商戦になってきました。

本日ご紹介するのは「人気抜群“手捏ね 手作りハンバーグ”」です。

毎日商品化する過程で端材はでます。
黒毛和牛・国産牛の端材に豚ひき肉と牛脂を少し混ぜて具材完成。

具材に日本食研様の「ハンバーグ練りこみ用タレ」を入れて混ぜ合わせ、120gに分けます。

繋ぎのパン粉は、コロッケなどにも使用している生パン粉を使用し、手こねで空気を抜きながら成形します。

端材を利用して作るため数量に限度がありますが、夕方には完売。一個100円も魅力なのかもしれません。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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手こねハンバーグを車で15分かけて買いに来る

2019年09月04日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

昨日、あるお客様から「お宅のハンバーグを車で15分かけて買いに来る」と言われ、「美味しいんだよね!」とのことでした。
一個100円のハンバーグを遠くから買いに来ていただいている事に感激でした。

当店の手作りハンバーグは黒毛和牛・国産牛の端材に豚ひきを20%位・牛脂は10%位混ぜて具材を作ります。

タレは業務用のものですが、種類も色々あるので厳選して、当店では日本食研様のハンバーグ練込用たれを使用。

繋ぎのパン粉は、コロッケなどにも使用している生パン粉を使用し、手こねで空気を抜きながら成形します。

加熱は大きなハンバーグですと、なかなか中心まで火が通らず、ひっくり返そうとして崩れてしまうことがよくあると思います。この場合、焼く前に皿に置いてラップを掛け、電子レンジで肉汁が滲み出すまで加熱して焼くと、厚みのあるものも綺麗に焼け、中まで良く火が通ります。

写真は1個120g入りで@100円×3個入り
 ▲3個入りハンバーグ  ▼こねる前の混ぜ合わせる前の状態

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お肉屋さんの手作りビーフカレー

2019年05月11日 | グルメ

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
お天気は25℃を超え夏日が続いています。紫外線が最も強いのもこの時期ですね。
暦の上では立夏を過ぎて暦通りの天気が続くのでしょうか?

熱くなると食べたくなるものにカレーがありますね。本日は「お肉屋さんの手作りビーフカレー」のご紹介です。

当店の総菜コーナーも肉屋さんの定番総菜(コロッケ・メンチカツ・トンカツ)はもちろんですが、お客様のご要望も多く、お手軽なお弁当を毎日提供してます。

今回はゴールデンウイークで需要が多かった牛肩ロース肉、ネックの部分が多めに残っていましたので使用して大鍋でじっくり煮込みました。
カレー・ルーは「コスモ食品様の直火焼きカレー・ルー 中辛」を使用。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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