佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理

2021年08月18日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

中小・零細企業の小売店や飲食店にも「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」が6月から義務化されました。
地域の保健所が管轄になるのですが、コロナ禍、感染の問い合わせ・陽性者への対応で手一杯のところが殆どではないでしょうか。

当店としてはHACCP(ハサップ)の考え方を取り入れた衛生管理にも認証制度があることを知り、認証取得に向けて年内までに計5回のコンサルを従業員と共に受け取得を目指します。

JFSはJapan Food Safety の略でJFS-A・JFS-B・JFS-C という階層からなっておりJFS-Cは輸出対応可能な施設認証となっています。
先ずはJFS-A(HACCPの考え方を取り入れた衛生管理)にしっかり取り組み順次B→C(最終目標)と段階を経ていく所存。

詳細はJFSM(食品安全マネジメント協会)でご覧いただけます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「HACCP」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

HACCP(ハサップ)とは食中毒予防3原則や衛生管理の取り組みを【見える化】すること

2021年06月11日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日も7月の梅雨明け以降のような天気となりましたが、来週中旬位からの雨予報で梅雨入り?それとも空梅雨?

また食中毒も心配の気候となってきました。肉類はサルモネラ菌・黄色ブドウ球菌が主な原因菌になります。

6月1日より”HACCP(ハサップ)の考え方を取入れた衛生管理”の義務化が小規模事業者にも適用されました。

食品衛生協会の加入しているところ(弊社も含む)には””簡易版管理ノート”が配給されています。

小規模事業者にとっては扱い品目を書き入れて、手順を書き進めていくことで簡易的ではありますが、要件が整えることができます。

HACCP(ハサップ)とは(公益社団法人日本食品衛生協会より)
簡便に言えば「食中毒予防3原則や衛生管理の取り組みを【見える化】すること」です。

安心・安全をお届けするために一層精進

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート (公益社団法人日本食品衛生協会より抜粋)
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ハサップ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

HACCP(ハサップ)”の義務化が小規模事業者にも適用

2021年05月31日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

いよいよ明日6月1日より”HACCP(ハサップ)”の義務化が小規模事業者にも適用されます。

当店も3月より導入に向けた取り組みを行ってきましたが、まだ完成の域に達していないのが正直なところです。

学べば学ぶほど奥が深く且つハサップ策定を文書化して→記録して→検証→修正→文書化→記録→・・・PDCAそのものであります。

暫くは走出しながらHACCP策定を進めていくようにならざるを得ません。

HACCP(ハサップ)とは(公益社団法人日本食品衛生協会より)
簡便に言えば「食中毒予防3原則や衛生管理の取り組みを【見える化】すること」です。

安心・安全をお届けするために一層精進

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート (公益社団法人日本食品衛生協会より抜粋)
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ハサップ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

HACCP(ハサップ)その2

2021年04月16日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「HACCP(ハサップ)その2」です。

以下は厚生労働省HPからの抜粋です

令和3年6月1日から、原則としてすべての食品等事業者の皆様にHACCPに沿った衛生管理に取り組んでいただくことになります。

「HACCP」とは、食中毒菌汚染や異物混入等、食品に悪影響を及ぼす
原因を把握し、それを除去したり低減させるために重要な工程を管理
することで安全性を確保する手法です

今週は仕事の合間に”Haccp”の猛勉強(ネットで調べたり・フォーマットの作り込み等)に時間が費やされ、「まだまだこれからかぁ~」とまだ入り口に立ったばかりと痛感!

本日、Webセミナーを申し込んだ次第。(ハサップチームで一人以上受講・認定必要があることが解った)

老体にムチ打って頑張るわ!
千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「Haccp」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

HACCP(ハサップ)

2021年04月14日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「HACCP(ハサップ)」です。

以下は厚生労働省HPからの抜粋です

令和3年6月1日から、原則としてすべての食品等事業者の皆様にHACCPに沿った衛生管理に取り組んでいただくことになります。

「HACCP」とは、食中毒菌汚染や異物混入等、食品に悪影響を及ぼす
原因を把握し、それを除去したり低減させるために重要な工程を管理
することで安全性を確保する手法です

食肉販売業のみの業態の場合、取り扱う商品(食肉及び食肉半製品)には加熱工程が含まれないことから、
一般衛生管理のみとなります。(「十分な加熱がなされたかどうか」の重要管理すべき工程は、販売先の家庭
などにあることになります。)

一方、食肉販売業に併せて、惣菜を扱っている場合は、トンカツ、コロッケなど加熱工程が店舗内で行われる
ことになるため、上記の一般衛生管理に加え、「十分な加熱がなされたかどうか」の重要管理が必要になります。

当店も惣菜を扱っており、取り組み方法を勉強中!
千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ハサップ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

第45回2021食肉産業展

2021年03月10日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「第45回2021食肉産業展」です。

日中、幕張メッセで開催されている”食肉産業展”に行って参りました。
最新・最近の動向を知るうえでとても有意義な展示会であったと思います。

内容的には最新の真空包装技術やスライサーや解凍装置他食肉に関する総合展示会の様相。
個人的には加工センター等大型・大量の製品化に対応した機器が多かったような印象です。が、もちろん小売店・飲食店にも対応できる機器も並び参考になるものも沢山です。

この4月以降中小零細企業にも適応されるHACCP(ハサップ)のコーナーも充実しており大変参考になったところです。

時代と共に変わっていくもの、変わらないものをしっかり見据えて今後も食肉業界・消費者・地域に貢献できればと思いも新た。

一言愚痴を言わせていただければ、駐車場から会場(ホール8)まで直線で約一キロあることです(疲れた)。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「食肉」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る