佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

当店売れ筋の“黒毛和牛&国産牛 ミックス切落し”

2020年08月21日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

日本列島サウナ状態のような猛暑日で食欲も減退気味の方も多いのでは。

いつものことですが、お客様が店頭で何にしようか悩んでいる姿をよく見かけます。
今日の晩御飯どうしようかな?メニューが決まってないお客様にいつもお勧めするのが、当店売れ筋の“黒毛和牛&国産牛 ミックス切落し”です。

黒毛和牛の脂を含んだお肉と国産牛の赤身肉を一緒に切り込み陳列します。和牛の旨味と国産牛がうまくかみ合い絶妙な旨味があります。何よりもお値打ち価格で提供しています。

用途は牛丼・すき焼き・カレー・ハヤシ・中華・炒め物等幅広く使えます。
切落しとひき肉が冷蔵庫にあれば何時でも何かは作れるのがいいですね!

写真のバットで一日3杯毎日販売・完売です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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俗に鬼スジとよばれているスジ

2020年07月07日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

七夕の本日、当地域は強風とどんよりした雲で今夜は????
九州地方では豪雨被害が多発しており”お見舞い申し上げます”

本日ご紹介するのは「俗に鬼スジとよばれているスジ」です。

牛スジの需要は多く年間を通じて毎日完売状態です。
以前にも書きましたが、この鬼スジは硬く当地域では需要がない為いつも廃棄してましたが、ここ数か月電話で鬼スジのご注文があり提供しています。

最初はワンちゃんに骨の代わりに与えるのかと思っていたのですが、お客様に尋ねたところ「少し茹でて千切りにして食べる」とのことで、酒のつまみにいいと仰ってました。

一般的な牛スジは肩肉やもも肉の関節ごとで、運動量の多い部分にあります。
こちらは、煮込んだり、洋食のスープストック(デミグラソース)のベースなどに使われていたり、家庭でもカレーやシチューなどにも利用されて、料理にスジを足すと旨味が増したり、コクが出たりして、隠し味ともなります。

写真は肩ロースの整形時に出たスジで左がいわゆる肉スジで真ん中の黄色いものが鬼スジです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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美味しいカレーは素材から!牛角切り肉煮込み用

2020年07月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「牛角切り肉煮込み用」です。

当店の牛肉角切り(煮込み用)は主にネックの「紐(ヒモ)」という部分を提供しています。

特徴は鶏肉でいえば、「せせり」の部分で、とれる量があまりにもとれないため非常に希少部位になります。

スジが多いのですが、太いスジを取り除いてあげればやわらかで脂肪もなく内臓肉のハラミやめがねに近い食感です。
美味しいカレーは素材から!

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冷蔵庫に必須アイテム 挽肉

2020年06月30日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「冷蔵庫に必須アイテム 挽肉」です。

挽肉はいろいろな用途に使われ、お肉のアイテムとしては欠かすことのできないものです。

そぼろ・つくね・ハンバーグ・コロッケ・メンチカツ・麻婆豆腐・餃子・シュウマイ・ミートソース・キーマカレー・ロールキャベツ・ウィンナーソーセージ等と和洋中を問わず日常の部材としての必要アイテムになっています。

挽肉を購入してよくあることですが、中が黒ずんでいたり、表面は色がいいけどひっくり返したら黒かったという経験は皆さんもあると思います。
挽肉も空気に触れて発色し時間とともに色が変化していきます。

中が黒ずんでいたり裏側が黒ずんでいるのは十分酸化できず、発色しきっていないものもあります。この場合品質的には問題ないのですが、出来れば鮮度のいいものがいいですね。

部材そのものの鮮度もありますが、機械(チョッパー)に通す時に熱が発生し肉の温度が上がるからです。
温度を極力抑えるためには部材の温度を-5℃~±0℃の状態で挽くのがベスト。チョッパーの中を通った時でも5℃にならないからです。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。一度目は粗挽きで前日の夕方に挽きます。一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます。

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松阪牛肩すね肉煮込み用

2020年05月28日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛肩すね肉煮込み用」です。
今月販売中の松阪牛もほぼ完売に近い状態で本日はすね肉を店頭販売中。

肩すね肉は名前の通り前脚のすねの部分です。
運動量が多い為肉質は硬く、スジがたくさん入っています。
料理用途としては煮込み料理のシチューやカレー・ポトフなどに利用されています。

じっくり煮込めばゼラチン質が多く含まれており濃厚な味わいを楽しむことができます。
肉質は硬めですが調理方法によってはとても美味しく召し上がれるお肉です。

写真は肩すね肉の塊を輪切りにしたもので、一つが約200g~250g位です。
大きい塊のまま煮込むも良し、ダイスカットにして煮込むも良し、お好みで召し上がり方は選択するのもひとつですね。

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宮崎牛A-5ネック角切り肉煮込み用(カレー用)

2020年05月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

千葉県も外出自粛中が続いており、台所を預り一日三食作るのは大変なことです。

本日ご紹介するのは「宮崎牛A-5ネック角切り肉煮込み用(カレー用)」です。

当店の牛肉角切り(カレー用)は主にネックの部分を提供しています。

特徴は鶏肉でいえば、「せせり」の部分で、とれる量があまりにもとれないため非常に希少部位になります。

スジが多いのですが、太いスジを取り除いてあげればやわらかで脂肪もなく内臓肉のハラミやめがねに近い食感です。

一度に大量に作り冷蔵庫でストックしておけば何時でも召し上がれる為、ご家庭でストックされている方も多いでしょう。

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A-5はネックまでA-5です。

2020年04月23日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「A-5黒毛和牛はネックまでサシが」です。

今日の状況(在宅勤務・小中高休校・保育園等も)はご家庭を守る主婦にとっても大変なことです。
朝・昼・晩の食事を考えながら、ご自身も在宅勤務されている方はより一層のことかと。

この状況下、カレー等の煮込み用肉がよく売れています。
大量に作りストック出来るるのが主婦にとってはありがたいことでしょう。

当店の牛角切り(煮込み用)は主にネックの「紐(ヒモ)」という部分を提供しています。
本日ご紹介する”ネック”は「宮崎牛A-5肩ロース肉のネック」で、本体(肩ロース肉)同様に仕上がりはネックもA-5のDNAです。

一般的にネックはあまり”サシ”は入りにくいのですが、A-5はネックまでA-5です。

大鍋で大量に作るカレーは一段と美味しい。

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年間を通じて人気の牛スジ

2020年03月26日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「年間を通じて人気の牛スジ」

牛スジの煮込みは大手メーカーさんも提供していますが、やはりご家庭で作るオリジナルがいちばんでは。
牛スジは牛肉の整形時に出るもので一頭の牛から取れる量は数パーセントです。

当店では常に牛スジの需要が多く予約をされての購入が多く、その為店頭に陳列できる量も限定(予約以外の量を提供)販売のみとなっています。

牛スジの用途は煮込みだけでなく、洋食のスープストックなどにも利用されて需要が多く、ご家庭でカレーやシチューなどの煮込み料理に幅広く使われるようになりました。

大手スパーなどでは調理済みの牛スジやボイル済みの牛スジもレトルトパックに入り販売されています。
当店の牛スジは肉の整形時に出るスジを生のまま提供。

家庭で煮込む場合は、圧力鍋を用いると大幅に時間が短縮できます。
スジには脂も多く含んでいますので、一度冷まして脂が固まると取りやすくおいしく召し上がれるでしょう。

牛スジには多くのゼラチン質が含まれており美容としても良いようです。

今や年間を通じて需要がとても高い人気商品になっています。

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煮込み用の素材がよく売れています。

2020年03月23日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

連日新型コロナウィルスの報道がされていますが、国内においては欧米より早い段階で小・中・高の一斉休校やイベント等の対策と自粛が行われて、私見ですが「日本ではパニックは起きてない」と思うところです。

ニュースで桜の満開を身に繰り出す皆さんの気持ちも判り、早期の終息を願うばかりです。

このような状況の中、当店でいえば煮込み用(カレー・シチュー・ハヤシ等)の素材がよく売れています。
まとめて作ることが出来るのもよいのいでしょう・・・。
 
牛角切り肉
 バラ肉大角切り
 すね肉
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国産交雑牛肩バラ肉の大角切り煮込み用

2020年02月24日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
朝晩はまだ寒いのですが、日中はすっかり春めいてきました。
まだ暖か料理が食べたい季節です。

本日ご紹介するのは国産交雑牛肩バラ肉の大角切り煮込み用です。

当店の角切り煮込み用はネックを使った角切りと肩バラ肉を使った大角切り煮込み用と2種類の角切りを提供しています。

バラ肉の角切りは煮込むと断面が貝柱のように橋でもほぐれて、且つ、脂と肉汁がカレーやシチューのルーに馴染み、深いコクのある味わいになります。

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寒い冬に人気の牛スジ

2020年02月09日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「寒い冬に人気の牛スジ」です。

一般的に関西の方は昔から牛スジを使った料理メニューが多い気がします。
今や全国的に牛スジを使った料理も多様化してきました。

特に寒い冬の時期の需要が高く”品薄状態”が続いています。
お電話で牛スジの予約をされる方が多く、一層品薄に拍車がかかります。

お肉を商品化する過程は整形(余分な脂をとる)とスジ引きがあります。
脂は牛脂として店頭でお肉に付けて提供し、スジ引きしてでたスジは販売しているのが一般的です。

最近は年間を問わず牛スジを使った家庭料理が多いし、居酒屋さんでは牛筋の煮込みが定番。
コンビニではおでんの定番となってますね。

一般的な牛スジは肩肉やもも肉の関節ごとで、運動量の多い部分にあります。
こちらは、煮込んだり、洋食のスープストック(デミグラソース)のベースなどに使われていたり、家庭でもカレーやシチューなどにも利用されて、料理にスジを足すと旨味が増したり、コクが出たりして、隠し味ともなります。

写真はスジが付いたままのなかにくとスジ引き後のお肉です。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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何よりもお値打ち価格で提供

2020年01月31日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
1月今日限りとなりました。中国・武漢で発生している新型肺炎証が勢いを増し、世界中に拡散されています。怖いですね。

館内でもマスク姿の人が多く大手スーパーでもマスクが売切れ状態だそうです。
これから日本では花粉症も始まり一層需要が多くなり、ほしい人に届かないのが心配になります。

さて、お店では切落し系が人気なのは昨日もお伝えしましたが、
本日ご紹介するのは「売れ筋No.1 ミックス切落し」です。

黒毛和牛の脂を含んだお肉と国産牛の赤身肉を一緒に切り込み陳列します。
和牛の旨味と国産牛がうまくかみ合い絶妙な旨味があります。何よりもお値打ち価格で提供しています。

用途は牛丼・すき焼き・カレー・ハヤシ・中華・炒め物等幅広く使えます。
切落しとひき肉が冷蔵庫にあれば何時でも何かは作れるのがいいですね!

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好調なのは“煮込み用のお肉”です。

2019年12月21日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
週末ですが、25日のクリスマス(生誕日)は水曜日の平日になり、館内の雰囲気は一部クリスマス用食材をお買い求めているお客様がいらっしゃいますが、大方、通常の週末と変わらない様子です。

好調なのは“煮込み用のお肉”です。
この時期の煮込み用はやはりクリスマスに合わせ、ビーフシチューを作られる方のお客様が多いです。

当店の牛肉煮込み用のお肉は「すね肉」「角切り肉」「肩バラ肉の大角切り」と3種類提供。

本日ご紹介するのは国産交雑牛肩バラ肉(ブリスケ)の大角切り煮込み用です

バラ肉の角切りは煮込むと断面が貝柱のように箸でもほぐれて、且つ、脂と肉汁がカレーやシチューのルーに馴染み、深いコクのある味わいになります。

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“牛スジ”も一緒に入れて作りたい

2019年12月11日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

とても暖かい日中です。

ご家庭の献立も苦労されるのではないでしょうか。

本日は“ビーフシチュー”はいかがでしょうか。

本日もシチュー用をお買い求めのお客様から“牛スジ”も一緒に入れて作りたいとのことで購入されていきました。

牛スジの用途は煮込みだけでなく、洋食のスープストックなどにも利用されて需要が多く、最近ではご家庭でカレーやシチューなどの煮込み料理に幅広く使われるようになりました。

牛スジは料理の隠し味的な面もありいつも完売状態で、ご予約をされるお客様も多いです。

今や年間を通じて需要がとても高い人気商品になっています。

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肩すね肉煮込み用

2019年11月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今年一番の冷えこみの朝を迎えた当地域、日中もあまり温度が上がらず冬に入ってきた感があります。

本日店頭では“煮込み用すね肉”を購入されるお客様が多く感じます。
寒い日には暖かメニューが一番!

本日ご紹介するのは「肩すね肉煮込み用」です。

肩すね肉は名前の通り前脚のすねの部分です。運動量が多い為肉質は硬く、スジがたくさん入っています。料理用途としては煮込み料理のシチューやカレー・ポトフなどに利用されています。

じっくり煮込めばゼラチン質が多く含まれており濃厚な味わいを楽しむことができます。肉質は硬めですが調理方法によってはとても美味しく召し上がれるお肉です。

写真は肩すね肉の塊を輪切りにしたもので、一つが約200g~250g位です。大きい塊のまま煮込むも良し、ダイスカットにして煮込むも良し、お好みで召し上がり方は選択するのもひとつですね。

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