めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

野菜が好き

2019-09-24 | Weblog
もう今年最後になるかな?

と購入した空心菜。きのうは久しぶりに湿気を感じて暑い日だったので空心菜を美味しく食べる事ができました。

カラッと晴れて涼しい日に「やっぱり空心菜は湿気を感じる暑い日の方が美味しく感じるね。もう空心菜の季節も終わりだね」と食べる予定だったのですが…

もし見かけたらもう一回くらい買おうかな?

温暖化した日本では東南アジアの野菜も美味しく食べれちゃいますね。




最近家事を完璧にこなす事を目指さなくなったので野菜が不足する事があります。以前に比べてですけどね。

キャベツ炒めや大根ポリポリ(浅漬け)以外に葉もの野菜を2〜3種類、根菜(人参、レンコン、牛蒡)のキンピラ、その他季節の野菜の焼野菜…
が常に冷蔵庫に入っているのはやっぱり大変!

と言うわけでキャベツと大根だけに限りなく近づいた連休中のある一日。「緑の濃い野菜が食べたい…でも疲れて買い物に行きたくない」と思ったので、冷蔵庫にあったピーマンをスティック状に切りメインのお肉に添えて出しました。

見栄えは良くなって野菜をちゃんと食べている感じがします。生の野菜ってすごい存在感だなーっと感心しました。

これ、焼いたり炒めたりしたらぺしゃんこになって「こんなちょっと?」って思ってしまいますものね。

でも、緑の濃い野菜が食べたかった私には生のピーマンの苦みがありがたかったです。



野菜はいいな〜


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茄子のスープ | トップ | 秋ですが »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事