南阿蘇の白川水源付近で、10年来の知人が、去年、手打ちうどんのお店を開業。
もともとグルメで職人気質の方なので、食べる前から期待大。
門主の村崎さんとは、3年ぶりくらいの再会。
ようやく食べに行くことができました。
奥様と娘さんの3人でやっています。
夏の三連休の真ん中の日、息子と一緒に熊本市からドライブ。
店内は、4人掛けテーブル4つと小上がり、カウンター席で、25席。
息子は天ざるうどん、私はあか牛肉うどんを注文。
注文してから茹でるので、しばらく待ちますが、さきに天麩羅が出てきました。
10年来の知人、且つ台湾からやってきたということもあり、天麩羅は超特大盛にグレードアップ。
ぷりっぷりのエビ天だけでも5本。他にもオーガニック野菜(ミョウガ、ナス、アスパラ、さつまいも)がどっさり。
つやっつやのうどん。コシはそこそこですが、のど越しがいい太さ。
コシの強い麺が苦手な私には、ベスト。
次に私のあか牛肉うどんが。お店は、「あか牛肉使用認定」のお店です。
メニューには、普通のあか牛肉うどんとダブルがあります。
私は、この肉の量に、サービスでトリプルくらいかと思って、「もう無理。食べきれないでぅ~~」と悲鳴を上げていたら、門主が、「これ普通サイズ」と。
天麩羅は途中で放棄し、ひたすら、肉、うどん、肉、饂飩、時々出汁、と食べ続けていきました。
透明感のあるうどん。このエリアは、白川水源が水道水になっているそうで、水がいいとうどんもだしつゆもおいしくなるのだと、水の偉大さを実感。
門主が自宅とは阿蘇のお山の反対側この地にお店を開業したのも、この水を使いたかったからなのだと納得。
息子と30分かけて完食。満足満腹幸福、、、♪
村崎さん、本当に、ごちそうさまでした。
また飛行機乗って、レンタカー運転して、食べに行きます。
連休の昼時ということもあって、次々と旅行者らしきお客さんが入ってきます。
最近は、香港、シンガポール、マレーシア、台湾の個人旅行のお客さんも立ち寄ってくださるようです。
現在のメニューは、こんな感じ。
冷たいうどん:
ご飯ものも、阿蘇のコシヒカリ使用で、すっごくおいしそうでしたが、もう限界、ということで、次回のお楽しみに。
温かいうどん:
ごぼう天も食べたかったなあ、、、。
時々日本へ帰ると、「ラーメン食べたい」と思うけど、これからは「うどん」って感じです。
場所は、南阿蘇鉄道の白川駅を出て幹線道路とのT字路の所。
かわいらしい建物の、「白川駅」
駅前通り。
T字路の右。
駐車場は、この手前にもあります。
阿蘇の白川を訪れたら、ぜひ、立ち寄ってくださいませ。<m(__)m>
お店で出されるお水も、それはそれはまろやかでおいしいです。
おまけで、白川駅も紹介します。
可愛い駅舎の中には、なんとカフェが。
いい感じ~♪
南阿蘇鉄道 トロッコ列車。 時刻表もあります。
張り紙の文章が面白かったので、、、、。死体って、人間??動物??(@_@。
ここから阿蘇火口まで登って、草千里でのんびりしてから、北側登山路を降りて、内牧温泉で宿泊しました。
熊本市内から1日ぶらーっとして、このあたりに1泊するには、ちょうどいい感じです。
車じゃなかったら、トロッコ列車の南阿蘇鉄道もいいけど、阿蘇のお山は車で行くのが便利です。
住所:熊本県阿蘇郡南阿蘇村吉田49-12
電話:0967-62-8611
営業時間:11:00~18:00 18時以降は予約のみ (水曜日定休)
★臨時休業の日もあるので、電話で確認してから行ったほうがいいです。