96日記

秋田市大町の「TheBar1996」の3代目オーナーママが、お酒や美味しいもののご紹介や、きままな心情を綴っております。

秋の一杯

2012-10-19 20:29:11 | 日記・エッセイ・コラム
皆様、今晩は
寒いですね~つい最近までは暑いを連発していたのに
秋は静々と深まっていますね
さて、秋にはのんびりゆうたりとお酒を味わいたく
なるものです
そこで、すんごいお酒を仕入れてみましたよ
      1
    竹鶴17年ピュアモルト ノンチルフィルタード

沸き立つような深みのある華のような香りとコク、円熟した

旨みが特長の竹鶴17年ピュアモルト。2012年のワールド・

ウイスキーアワード(WWA2012)で世界最高峰の栄誉に

輝きました。

竹鶴17年ピュアモルトの味わいを、さらに力強く、よりリッ

チにお楽しみいただける「竹鶴17年ピュアモルト ノンチルフ

ィルタード」は、壜詰前の冷却ろ過(Chill Filtration)をあえ

て行わないことで、よりボリュームのある香りと深い味わい

を実現しました。

竹鶴ピュアモルトは、上質なモルトだけをヴァッティングし

て生まれたウイスキー芳醇な香りとバランスのとれた複雑

な味わいが特長です。

ニッカウヰスキー創業者は日本のウイスキーの父と呼ば

れた竹鶴政孝。

磨き抜かれ豊かに熟成したこのピュアモルトウイスキーに結実。竹鶴17年を、壜詰め前の「冷却ろ過(Chill Filtrati

on)」を行わないことで、よりボリュームのある香りと

深い味わいを実現したのが

湧き立つような豊かな果実香、深みのある甘く

ウッディな香りと、豊潤なモルト感とスモーキーさ、円熟した甘さとほどよいビター感が調和した

リッチで力強い味わいとピートの心地よい余韻が特長です

になると溶け込んでいる香味成分の一部が飽和状態とな

って析出し白濁、沈殿します。通常のウイスキーはこの成

分を取り除くために冷却濾過を行います。見た目に余りよく

ないために取り除かれるこの成分の中には、味わいの要

素も含まれています。ノンチルフィルタードは、この冷却濾

過をあえて行わないことで原酒本来の味わいをより力強

く、よりリッチに味わう事が出来ます。 (最低限の不純物は

常温で濾過しています。)



数量限定、今だけしか楽しめない味わいです 。

香り:ホワイトオーク由来のウッディな香りと湧き立つような

豊かな果実香、重厚なスモーキーさ、奥に深みのある甘い

シェリー樽香がしっかりとしたボディーを感じる。

味わい:豊かなモルト感とスモーキーさ、円熟した甘さと程

良いビター感が調和。リッチで力強い味わい。

フィニッシュ:ピートの心地よい余韻。

秋田では10本しか入荷出来なかった内の1本です!!