塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Weekdayの麺処巡り ポツリで黄金中華そば

2010-03-13 14:12:03 | 麺処_2010
 3月4日にグランドオープンしていた芝公園の「麺や ポツリ」
へ伺った。
 こちらはつけ麺がイチオシのようですが、あえて我慢して「黄金
中華そば」並680円(150g)、大780円(300g)とあったので
並盛りにワイン風味の味玉100円をトッピング。
 スープは豚骨魚介の醤油味、これにストレートの細麺が泳いでい
る。見た目“黄金”に見えなくもないが、黄金といえば清湯を想像
してしまうので、心の中ではトーンダウン。しかし、スープをすす
るとほのぼのとした魚介類や煮干しの風味が立ち上がり、旨いなあ。
口に含んだ麺は滑らかで、それでいてコシがあり、そのまま喉を通
りすぎていくような感触だ。ご馳走様。
 次回伺った時は、チーズつけ麺を頂こう。

麺や ポツリ
港区芝公園2-3-8 第2モリモトビル1F
11:00~15:30、17:00~22:00  定休日?
お品書き  麺や ポツリ

Weekendの麺処巡り 伊藤で煮干し

2010-03-13 14:07:56 | 麺処_2010
 本日は気温が20度まで上昇すると朝の天気予報で言っていたの
で、冬バージョンのウェアから春モードに切り替えて、軽快に王子
の街巡りを行った。
 王子に来れば立ち寄りたい麺処がある。そう北区豊島の「伊藤」
だ。看板もない、開店しても暖簾は店内に掛けられ、知らない方な
らここが麺処だとは分からない。早速、シンプルなメニューの中か
ら肉そば700円に大盛り150円、つゆ増し150円を注文。
 こだわりのある独特のスープと麺、シンプルな煮干しだけど静謐
感を醸し出して、なおかつ深遠な旨味が広がる、とても貴重な一杯
だ。旨いものはアッという間になくなるものである。ご馳走様。
メニュー  伊藤

街を巡る 田端_西ヶ原 第2中里踏切

2010-03-13 05:24:27 | 街巡り_2010
 田端から中里に入り、JR宇都宮・高崎線・湘南新宿ラインの高
架橋を過ぎ、山手線の踏切を渡る。うん? 山手線に踏み切り?
ここが山手線唯一の踏切「第2中里踏切」(幅員4.8m)だ。第
2ということは第1があったのだが、現在はない。
 山手線は都内を廻る環状ルートの電車と思いきや、JR線区区分
では品川を起点とし、渋谷、新宿、池袋を経て田端に至る区間を
いう。また、田端・東京間は東北本線、東京・品川間は東海道本
線であるという。
 山手線の運行は、1925年11月1日から始まり、当時は‘や
まて‘と呼び、1971年から‘やまのて’と呼ばれるようになる。
現在の山手線は運行管理上、大崎が起・終点とされている。
 一周34.5kmの中で唯一の踏切、大切にしたいものだ。
(北区中里1丁目と2丁目の間)