午後イチで世田谷の某所で取材を行い、その終了後、渋谷の「す
ずらん」に伺った。週末の「すずらん」はよく伺っているが、平日
はなかなか立ち寄れない。遅いランチとなった。
本日、金曜日とあって限定の鶏白湯の麺が振る舞われている。早
速、鶏麺950円を大盛りで注文と思いきや、メニューは通常メニ
ューしかなかったが、店主のご厚意により「鶏白湯SP麺」2,000
円を作っていただけることになった。ありがとうございます。
さて、登場した鶏白湯SP麺は、拉麺とつけ麺の2つのバージョ
ンが一体となって土鍋で登場。本日の外の気温は以上に高くなり
20度だけにだいじょうぶかなー。
熱熱に煮込まれた器の中には上品な味の鶏肉や、平打ちの手延べ
麺にひもかわ麺まで入っている。土鍋だけの白湯スープには薄味だ
けで、ツケ汁に通したり、ツケ汁を蓮華ですくい鍋の中へ投入した
り楽しみながら頂けた。麺もトロトロで、それでいてコシがあり、
スルリと喉に流し込むような感覚で頂けた。このツケ汁のスープも
旨いなあ。
最後は白湯の土鍋を厨房に戻し、雑炊を作っていただいた。すで
に額からは滝のような汗が噴き出していた。とても満足した鶏白湯
SP麺だった。ご馳走様。
白湯雑炊 すずらん
ずらん」に伺った。週末の「すずらん」はよく伺っているが、平日
はなかなか立ち寄れない。遅いランチとなった。
本日、金曜日とあって限定の鶏白湯の麺が振る舞われている。早
速、鶏麺950円を大盛りで注文と思いきや、メニューは通常メニ
ューしかなかったが、店主のご厚意により「鶏白湯SP麺」2,000
円を作っていただけることになった。ありがとうございます。
さて、登場した鶏白湯SP麺は、拉麺とつけ麺の2つのバージョ
ンが一体となって土鍋で登場。本日の外の気温は以上に高くなり
20度だけにだいじょうぶかなー。
熱熱に煮込まれた器の中には上品な味の鶏肉や、平打ちの手延べ
麺にひもかわ麺まで入っている。土鍋だけの白湯スープには薄味だ
けで、ツケ汁に通したり、ツケ汁を蓮華ですくい鍋の中へ投入した
り楽しみながら頂けた。麺もトロトロで、それでいてコシがあり、
スルリと喉に流し込むような感覚で頂けた。このツケ汁のスープも
旨いなあ。
最後は白湯の土鍋を厨房に戻し、雑炊を作っていただいた。すで
に額からは滝のような汗が噴き出していた。とても満足した鶏白湯
SP麺だった。ご馳走様。
白湯雑炊 すずらん