
奈良まほろばソムリエの会の(女帝改め)女王・友松洋之子(ともまつ・よしこ)さんご推薦の「大和野菜イタリアン ナチュラ」(奈良市学園北1-14-5 モンテクール学園前1F)を、友人と2人で初訪問した(2023.4.12)。近鉄学園前駅北口から徒歩5分ほどの、閑静な住宅地の中にある。案外場所が分かりにくいので、末尾に地図(いただいた名刺の裏面)を貼っておく。

ご主人(ワインのソムリエ)が集められた貴重なワインの数々

お通し 350円(税込み、以下同じ)
メニューに「お肉はかたまりで焼き、時間がかかります」とあったので、真っ先に注文した。「青森・西津軽 長谷川自然牧場 熟成豚肩ロースのグリル」税込み3,800円、これを2人でシェアした(=トップ写真 )。とても明るい奥さんが、給仕をしてくれた。お店のHPには、

畑でとれたじゃが芋のフライ 500円

ナチュラのこだわり
奈良市高樋町のやさしい土で育てる野菜は「完全無農薬」ここで育つ野菜は、心をクリアにしてくれる味がします。自分たちの手で育て、味をみて、お客様のお皿へ、家族の力をかり、子どもたちと共に育てる。


からだにしみわたる、この野菜の味でお食事をお楽しみください。お友達と2人で、ママ会で、記念日のパーティなど、様々なシーンでご利用いただけます。ゆったり広いカウンター席もありますので、お一人様もお気軽にお越しください。

名物バーニャカウダ(イタリア語で「熱いソース」)1,000円(2人でシェア)。新鮮野菜と
(火で温めつつある)バーニャカウダ。野菜がうまい!ほうれん草のように見えるのは、チコリ

前菜盛り合わせ 1,500円(2人でシェア)。刺身は、和歌山で一本釣りされたビンチョウマグロ
奈良のグルメ情報満載の「奈良グルメ図鑑」には、このように紹介されていた。
新鮮野菜をたっぷり使ったヘルシーな料理がいただける。大和野菜など奈良の食材の魅力を発信していきたいとのこと。(中略)窓からはきれいな緑と日差しが差し込み、明るい雰囲気。テーブル席だけでなくカウンターもあるので一人でも気軽に使える。

北海道生ウニロゼクリームソース 2,500円(2人でシェア)

4種のチーズのビザ(Mサイズ)1,600円(2人でシェア)
オーナーシェフで(ワイン)ソムリエの野村武司さんと、奥さんの日奈子さんが仲良くお店を切り盛りされている。窓が大きいので夕日が差し込み、いい雰囲気だ。

メインの青森県産豚肩肉ロースのグリル、とてもうま味の濃いお肉だった(2人でシェア)
最後に豚のグリルが出てきた。こんなにぶ厚いので、中に火が通るまで時間がかかるのだ。しかし待った甲斐があった、ジューシーで、とても美味しい。

店内で記念写真。黙々と料理を作るご主人(身長 192㎝)と、朗らかな奥さん

仲のいいご夫婦だ。4/24(月)~5/15(月)には「青森フェア」が開催される

ああ、美味しかった。超満腹だったので、デザートを注文し忘れた。四川料理(もとご主人の専門分野)もあるので、今度はこちらをいただくことにしよう。お料理はもちろん、明るい奥さんの応対も気持ちがいい。閑静な住宅街にあるオアシスのようなレストランだ、駅も近い。皆さん、ぜひお訪ねください!
※食べログは、こちら

ご主人(ワインのソムリエ)が集められた貴重なワインの数々

お通し 350円(税込み、以下同じ)
メニューに「お肉はかたまりで焼き、時間がかかります」とあったので、真っ先に注文した。「青森・西津軽 長谷川自然牧場 熟成豚肩ロースのグリル」税込み3,800円、これを2人でシェアした(=トップ写真 )。とても明るい奥さんが、給仕をしてくれた。お店のHPには、

畑でとれたじゃが芋のフライ 500円

ナチュラのこだわり
奈良市高樋町のやさしい土で育てる野菜は「完全無農薬」ここで育つ野菜は、心をクリアにしてくれる味がします。自分たちの手で育て、味をみて、お客様のお皿へ、家族の力をかり、子どもたちと共に育てる。


からだにしみわたる、この野菜の味でお食事をお楽しみください。お友達と2人で、ママ会で、記念日のパーティなど、様々なシーンでご利用いただけます。ゆったり広いカウンター席もありますので、お一人様もお気軽にお越しください。

名物バーニャカウダ(イタリア語で「熱いソース」)1,000円(2人でシェア)。新鮮野菜と
(火で温めつつある)バーニャカウダ。野菜がうまい!ほうれん草のように見えるのは、チコリ

前菜盛り合わせ 1,500円(2人でシェア)。刺身は、和歌山で一本釣りされたビンチョウマグロ
奈良のグルメ情報満載の「奈良グルメ図鑑」には、このように紹介されていた。
新鮮野菜をたっぷり使ったヘルシーな料理がいただける。大和野菜など奈良の食材の魅力を発信していきたいとのこと。(中略)窓からはきれいな緑と日差しが差し込み、明るい雰囲気。テーブル席だけでなくカウンターもあるので一人でも気軽に使える。

北海道生ウニロゼクリームソース 2,500円(2人でシェア)

4種のチーズのビザ(Mサイズ)1,600円(2人でシェア)
オーナーシェフで(ワイン)ソムリエの野村武司さんと、奥さんの日奈子さんが仲良くお店を切り盛りされている。窓が大きいので夕日が差し込み、いい雰囲気だ。

メインの青森県産豚肩肉ロースのグリル、とてもうま味の濃いお肉だった(2人でシェア)
最後に豚のグリルが出てきた。こんなにぶ厚いので、中に火が通るまで時間がかかるのだ。しかし待った甲斐があった、ジューシーで、とても美味しい。

店内で記念写真。黙々と料理を作るご主人(身長 192㎝)と、朗らかな奥さん

仲のいいご夫婦だ。4/24(月)~5/15(月)には「青森フェア」が開催される

ああ、美味しかった。超満腹だったので、デザートを注文し忘れた。四川料理(もとご主人の専門分野)もあるので、今度はこちらをいただくことにしよう。お料理はもちろん、明るい奥さんの応対も気持ちがいい。閑静な住宅街にあるオアシスのようなレストランだ、駅も近い。皆さん、ぜひお訪ねください!
※食べログは、こちら

閑話休題、GWが近づく中、首相演説先での爆発物騒ぎなど物騒なご時世です。奈良と和歌山がこれ以上変なことで有名にならないよう願っております。鉄田先輩におかれても、ご自愛の上、ご活躍ください。
> アヴェニール閉店以降、伺ったことがまだありませんでした。
> 四川料理も楽しみですので、是非行ってみたいと思います。
欧風料理のアヴェニール、懐かしいです。ナチュラさん、野菜がとてもおいしくて、昼間は女性客で賑わっています。私も次回は、四川料理をいただく予定です。
> 奈良と和歌山がこれ以上変なことで有名にならないよう願っております。
現住地の奈良と故郷の和歌山でこんなことが起きて、とても残念です。「安全」で知られていた日本も、物騒な国になったものです。