tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

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大和定食に近畿農政局長賞!

2010年12月28日 | 奈良にこだわる
農林水産省は、08年から「地産地消給食等メニューコンテスト」を実施している。同省のHPによると《地産地消は、消費者に「顔が見え、話ができる」関係で地域の農産物を購入、消費する機会を提供するとともに、直売所などを通じて高齢者や小規模農家に所得機会を創出するなど地域農業や関連産業の活性化にもつながる取組です。また、農産物の輸送距離を縮め、輸送に伴う二酸化炭素排出量削減による地球温暖化防止にもつながる取組です》。
http://www.maff.go.jp/j/press/seisan/gizyutu/081117.html

《こうした地産地消の取組を一層推進するため、学校給食や社員食堂等を対象に提供される給食、外食や弁当において、地域で生産される農林水産物を使ったメニュー(地産地消メニュー)に関するコンテストを開催することとしました》。

この全国版での取り組みと歩調を合わせ、近畿農政局では「近畿地産地消給食等メニューコンテスト」を実施している。《近畿農政局では、12月1日(水曜日)に開催した「近畿地産地消給食等メニューコンテスト」審査会の審査を経て、9件を表彰することを決定しました》《表彰式は23年1月18日(火曜日)に近畿農政局で開催する「近畿地産地消給食等メニューコンテスト発表会」で行います》。
http://www.maff.go.jp/kinki/press/seisan/nousan/101227.html


9月の大和定食(ヤマトポークの和風おろしソテーとナスのホイル包み焼き)

今回のコンテストで、奈良県下からは唯一、南都銀行の大和定食(やまとていしょく)が「近畿農政局長賞」を受賞した(県内受賞は2例目)。おめでとうございます! 「受賞団体の概要」(同局のHP)によると《大和定食 株式会社南都銀行(奈良県) 黒米入りご飯、大和肉鶏の夏野菜あんかけ 水菜のシャキシャキサラダ 三輪素麺のすまし汁、奈良漬》(=トップ写真 700円)。
http://www.maff.go.jp/kinki/press/seisan/nousan/pdf/101227-01.pdf


12月の大和定食(ヤマトポークのバラ肉の生トマトソース
煮込み、揚げポテトとブロッコリーの粒マスタード添え)700円

《毎月16日を「地産地消の日」とし、定食のうち1種類を県産食材のみを使用した献立で、主食から椀ものまで、漬物も特産「奈良漬」を添えています。また、この日は通常のプラスチック箸から端材を有効利用した「吉野割り箸」に切り替え、吉野産材の利用促進に取り組んでいます。県産食材レシピをHPで紹介するほか、展示・商談会「ナント農商工ビジネスフェア」を主催し、ビジネスマッチングの機会を創出しています》。
※「従業員食堂のメニューに、県産食材を採用します」(同銀行のニュースリリース)
http://www.nantobank.co.jp/news/pdf/news1008101.pdf


ヤマトポークのかつ丼(8/19~9/30の月替わりメニュー)550円

つまり、地産地消メニュー(大和定食)だけではなく、環境にやさしく森を守る「吉野割り箸」を使い、年に1回、展示商談会を開催して地元の農畜産物をPRしている、という総合的な取り組みが評価されたのである。また地産地消メニューは月1回の大和定食以外に、丼物も用意している(毎日提供。メニューは1か月ごとに変更)。
※地産地消の日(当ブログ内)
http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/f6800323c6d9d91d8ff5017484c97f1f


ヤマトポーク唐揚げの中華あんかけ丼(12月のメニュー)550円

今回の受賞は、同行バリュー開発部の熱意と、メニュー開発と調理を担当されたナフス株式会社(大阪市生野区巽南)さんのご協力の賜物である。8月に行われた試食会には、県下報道機関のほか、県農林部マーケティング課のメンバーも視察に来られるなど、広く注目を集めた。
※南都銀行に局長賞(奈良新聞12/28付)
http://www.nara-np.co.jp/20101228151001.html

県の「奈良のうまいもの」づくりプロジェクトのおかげで、最近は奈良県下の食材がスポットライトを浴びている。大和野菜はもちろん、大和肉鶏(やまとにくどり)、大和牛(やまとうし)、ヤマトポーク、やまとなでしこ卵(らん)、アマゴ…。今回の受賞を契機に、「奈良にうまいものあり」を全国にアピールしたいものである。
※社食から地産地消を(奈良新聞8/20付)
http://www.nara-np.co.jp/20100820132824.html

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2 コメント

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すごいですね。 (おぜん)
2010-12-29 17:30:44
こんにちは。

賞をいただいたなんて、すごい!
かねがね、いただいてみたいと思っているのですが、なんといっても、社員じゃないし、ホント、残念。

多くの方に食べてもらえるよう、定食のある日は一般公開してください。
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Sくん、Tくん (tetsuda)
2010-12-30 06:09:13
おぜんさん、コメント有り難うございました。先ほど、12月の丼物も載せておきました。これも美味しいですよ。

> 賞をいただいたなんて、すごい!

はい。ナフス(株)さんの協力と、何といってもバリュー開発部のSくんとTくんの尽力が大きいです。

> 多くの方に食べてもらえるよう、定食のある日は一般公開してください。

うーん、何しろ社食ですからねぇ。ご主人の辛口評をお聞きいただければ、と。レシピをもとにおぜんさんが作られたら、もっと美味しいものができるかも。
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