tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

AMRIT(薬師寺門前)のランチ

2010年12月29日 | グルメガイド
12/15、「薬師寺門前AMRIT(アムリット)」(奈良市六条町410)でランチをご馳走になった。この店は5/16にグランドオープンしていたが、訪れるのは初めてだ。奈良で最強のグルメサイト「奈良グルメ図鑑」管理人のnaranaraさんがブログ(食べある日記)で紹介しておられたので、いつかお訪ねしたいと思っていたのが、やっと実現したのだ。
※AMRIT~前編・薬師寺門前のニュータイプ~
http://naranara813.blog118.fc2.com/blog-entry-348.html
※AMRIT~後編・満足できる「時間」~
http://naranara813.blog118.fc2.com/blog-date-201006.html

以前、毎日新聞奈良版の「やまと人模様」に、AMRIT総合プロデューサー船津康史さんへのインタビュー記事が載っていた(6/12付)。タイトルは「日本を元気にするモデルに」。船津さんは《1968年、東京都渋谷区出身。富士銀行、外資系の銀行勤務などを経て、08年に株式会社プレミアム・ビジネス・パートナーズ(東京都新宿区)を設立》という人だ。
※薬師寺門前AMRIT グランドオープン(プレミアム・ビジネス・パートナーズのサイト)
http://www.premium-biz.co.jp/information/59-20100121tasuki-.html


画像はプレミアム・ビジネス・パートナーズのサイトから拝借

《薬師寺(奈良市)のすぐ南に、イタリアンレストランやカフェ、ギャラリーなどを備える「AMRIT(アムリット)」をオープンさせた。「この店を、日本を元気にするための1つのモデルにしていきたい」と熱意を込める》《「薬師寺で何かやらないか」という話が舞い込んだのは今年3月。門前の日本料理店が破産し、残された店を再生する人を寺が探しているという。広い店内を見て、「ここに発信したいものを詰め込もう」と心に決めた》。

《レストランでは、一流の日本人シェフがプロデュースした味を地元の野菜で楽しめるようにした。地元の人にこそ訪れてほしいと思う。「大阪や京都に行かなくてもあそこにはすてきな食事やお土産がある、と思ってもらえるようになれば成功です」。世界遺産の地でのチャレンジは始まったばかりだ》。
※AMRITの公式ホームページ
http://www.amrit-nara.jp/


画像はAMRITの公式ホームページから拝借

なお店名のAMRITとはサンスクリット語(古代インド語)で「不老不死の薬」という意味だそうだ。吉本ばななの小説のタイトルにもなっているアムリタ(AMRITA)は、「インド神話に登場する不死を与える飲料」ということなので、もとは同じ言葉なのだろう。

同店のHPには《AMRITのコンセプトはズバリ「カラダに栄養を、ココロに活力を!」。日本の伝統や食文化などをテーマに、薬師寺を訪れるお客様に「ココロやカラダを落ち着かせる」ような「癒しの空間」をご提供いたします。AMRITに携わる私たちの「ワクワクした想い」を、薬師寺を訪れる全てのお客様に伝えたい…。みんながワクワクした気持ちになるプロジェクト、それがAMRITです》とある。


12/15にいただいたランチの「本日の前菜」(トップ写真は「本日のメイン料理」)

こちらのレストランの特徴は、3か月ごとにシェフが交代すること。初回(5月16日~8月2日)は山田宏巳さん、2回目(8月4日~10月11日)は落合務さん、そして私がいただいた3回目(10月13~1月3日)は片岡護さん、といずれも「超」がつくイタリアンの名シェフである。山田さんには、今年のクーカルin奈良で食事をいただいたことがある。
※リストランテヒロソフィー(当ブログ内)
http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/8d5c77e5b1a7cba353bc5fe6ea522ecf


牡蠣のクリームパスタ(本日のパスタ)。大ぶりの牡蠣もクリームも、めちゃウマ!

片岡さんは《1948年9月15日東京都生まれ。西麻布の人気イタリア料理店「アルポルト」のオーナーシェフ。 懐石風のイタリアン小皿料理など独自のイタリア料理を完成し、イタリア料理ブームの先駆けとなる。テレビ、 雑誌、各地での料理教室や料理フェアなどで活躍し、レストランのプロデュースも手がける》(同店HP)とある。

AMRITのランチは1500円(野菜サラダ、パスタ、パン、コーヒーまたは紅茶)、2600円(前菜、パスタ、自家製パン、コーヒーまたは紅茶)、3990円(前菜、パスタ、メイン料理、自家製パン、コーヒーまたは紅茶)の3種類で、とてもリーズナブルである。
http://www.amrit-nara.jp/#ristorante.html


本日のデザート。果物は、とてもフレッシュ!

なおAMRITには、レストラン(リストランテ アムリット)のほか、カフェ(カフェ アムリット)にも軽いランチメニューがある。黒毛和牛ハンバーグプレート1,000円、シェフズカレー1,000円、から揚げプレート900円、鉄人陳健一特製薬膳1,200円。ランチドリンクはプラス250円だ。
http://www.amrit-nara.jp/#cafe.html

名シェフが地元の食材を駆使したAMRITのレストラン、ぜひいちどお試しいただきたい。

※奈良市六条町410(薬師寺駐車場)℡ 0742-32-5777
近鉄橿原線 西ノ京駅徒歩6分(540m)
車 薬師寺駐車場 徒歩0分
営業時間 11:00~15:00(L.O14:00) 18:00~22:00(L.O21:00)
ランチは日曜も営業 定休日 火曜日
(カフェ、ショップ、ギャラリーは10:00~18:00 無休)
※食べログ
http://r.tabelog.com/nara/A2901/A290101/29005376/

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4 コメント

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AMRITのランチ (H・A)
2010-12-31 03:49:39
tetsudaさんのグルメガイド、いつも参考にさせてもらっています!
AMRITさんのパスタ、幼いこどもの記憶に残るぐらいおいしかったらしく、また行きたいとせがませれています(^^)
毎日新聞、私も拝見しました。日本文化を大切にするコンセプトがとても印象的でした。

返信する
パスタ (tetsuda)
2010-12-31 11:41:58
H・Aさん、コメント有り難うございました。

> AMRITさんのパスタ、幼いこどもの記憶に残るぐらい
> おいしかったらしく、また行きたいとせがませれています

私も、このパスタには感激しました。シェフは交代されますが、引き続き、パスタを狙って行こうと思っています。

> 日本文化を大切にするコンセプトがとても印象的でした。

はい、やはりこいうい外部の人の方が、奈良の魅力をよくご存じです。今後の展開が楽しみです。
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Unknown (Unknown)
2011-01-15 10:30:43
AMRITの船津と申します。羽原さんにお聞きしてブログを訪問させて頂きました。AMRITをご紹介頂き、また、ご来店頂きありがとうございました。この8ヶ月奈良でお世話になり、今や奈良の虜です。なぜ奈良がまほろばと言われているのかがよくわかった8ヶ月でもありました。今や奈良の大ファンです。これからもいろいろとご指導いただけるとありがたいです。何卒宜しくお願い致します。突然のコメント失礼致しました。
返信する
またお邪魔します (tetsuda)
2011-01-15 16:05:26
船津さん、コメント有り難うございました。ランチ、とても美味しくいただきました。

> 羽原さんにお聞きしてブログを訪問させて頂きました。

そうでしたか。羽原さんは、お顔が広いのですね。有り難いことです。

> この8ヶ月奈良でお世話になり、今や奈良の虜です。

それは有り難いお言葉です。奈良県は西ノ京など奈良市内だけでなく、斑鳩、宇陀、飛鳥、吉野など、県下各地に素晴らしいものがあります。船津さんのような情報発信力のある方に奈良をよく知っていただいて、ぜひ全国の方を奈良にお呼びしたいものです。

またお邪魔します。今後とも、よろしくお願いいたします。
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