大晦日恒例の「美味しかった!ベスト」、昨年は県外を含めた各地の美味しいものベスト5を紹介したが、今年は奈良県内の10店を紹介する(あと番外として県外1店)。なおラーメン屋さんはたくさんありすぎて、絞れない。県内の美味しいラーメン屋さん情報は、こちらをご参照いただきたい。では、ベスト10を発表!
※トップ写真は旬彩坐 立山のお刺身盛り合わせ
旭亭のひつまぶし
1位 旬彩坐 立山の富山県直送 新鮮魚介料理(奈良市)
2位 活 江戸焼うなぎ旭亭のひつまぶし(宇陀市)
3位 十津川深瀬の鮎あぶり(十津川村)
4位 福寿館橿原店の寿(す)き重(橿原市)
5位 布穀薗のベル・ブランと竜田揚げランチ (生駒郡斑鳩町)
6位 太鼓たこのたこ焼き(北葛城郡河合町)
7位 さぬきうどんのたぬきの肉わかめうどん(葛城市)
8位 満天うどんのまいたけちく天うどん(大和郡山市)
9位 藪庵のカレーうどん(奈良市)
10位 染谷商店のだし巻き玉子(奈良市)
県外篇 Cafe&Grill にしきのステーキとハンバーグ(和歌山県橋本市)
それぞれの中身は当ブログ記事へのリンクを貼ってあるので、そちらをご参照いただきたい。1位の「旬彩坐 立山」は、昨年初めて訪問し、その後、夜の部に2回ほど(ランチタイムも数回)お邪魔した。季節折々の新鮮魚介を提供され、また手間をかけた一品料理を添えられ、同席した全員がうなる美味しさである。日本酒のラインナップもいい。
2位の「旭亭」は、ミシュランガイド掲載店とは知らずにお訪ねした。一色町(愛知県西尾市)から仕入れた新鮮なウナギを絶妙なワザで焼き上げて提供されている。ご主人(森本秀記さん)のサービス精神もすばらしい。
十津川深瀬の私の好物ラインナップ
3位の「十津川深瀬」の商品はあまり広くは出回っていない。近鉄百貨店奈良店の地下や、JR奈良駅構内1階の「奈良のうまいものプラザ」などで見つけていただきたい。ゆべしも柚子ぽんしょうゆも梅じゅーすも美味しいが、私の一押しは鮎あぶりだ。数日かけてあぶった鮎の燻製を真空パックにしたもので、オーブントースターで軽く焼くとあーら不思議、生鮎の炭火焼きの味がよみがえるのだ。私は自宅の冷凍室に常備している。
福寿館の寿き重
布穀薗のベル・ブランと竜田揚げランチ
4位の「寿き重」は、あの福寿館の美味しいすき焼きの味をデパートのランチで手軽に味わえる逸品で、よくランチタイム途中で品切れになるからご注意を。5位「布穀薗(ふこくえん)」のベル・ブランは全粒粉を使ったそうめんで、香ばしくてとても美味しい(乾麺も販売している)。名物・竜田揚げランチとあわせてお召し上がりいただきたい。
太鼓たこ
さぬきうどんのたぬきの肉わかめうどんとかやくごはんのセット
満天うどんカジバノバカヂカラのまいたけちく天うどん
ほか「宇宙一おいしい」(小学生だった長男の声)太鼓たこ、それぞれに工夫を凝らしたうどん、だし巻き玉子屋さんのランチなど、「安くておいしくてボリュームたっぷり!」を絵に描いたような美味しい料理の数々。県外篇の「Cafe&Grill にしき」は橋本市郊外の高台にあり、おしゃれで明るいお店はいつも橋本市民で賑わっている。
藪庵のカレーうどん
Cafe&Grill にしきのステーキランチ
こうして振り返ってみると、いつも「美味しいものを美味しく」いただいている幸せをしみじみと感じる。2019年も、美味しいものを食べて当ブログで紹介してまいります!
※トップ写真は旬彩坐 立山のお刺身盛り合わせ
旭亭のひつまぶし
1位 旬彩坐 立山の富山県直送 新鮮魚介料理(奈良市)
2位 活 江戸焼うなぎ旭亭のひつまぶし(宇陀市)
3位 十津川深瀬の鮎あぶり(十津川村)
4位 福寿館橿原店の寿(す)き重(橿原市)
5位 布穀薗のベル・ブランと竜田揚げランチ (生駒郡斑鳩町)
6位 太鼓たこのたこ焼き(北葛城郡河合町)
7位 さぬきうどんのたぬきの肉わかめうどん(葛城市)
8位 満天うどんのまいたけちく天うどん(大和郡山市)
9位 藪庵のカレーうどん(奈良市)
10位 染谷商店のだし巻き玉子(奈良市)
県外篇 Cafe&Grill にしきのステーキとハンバーグ(和歌山県橋本市)
それぞれの中身は当ブログ記事へのリンクを貼ってあるので、そちらをご参照いただきたい。1位の「旬彩坐 立山」は、昨年初めて訪問し、その後、夜の部に2回ほど(ランチタイムも数回)お邪魔した。季節折々の新鮮魚介を提供され、また手間をかけた一品料理を添えられ、同席した全員がうなる美味しさである。日本酒のラインナップもいい。
2位の「旭亭」は、ミシュランガイド掲載店とは知らずにお訪ねした。一色町(愛知県西尾市)から仕入れた新鮮なウナギを絶妙なワザで焼き上げて提供されている。ご主人(森本秀記さん)のサービス精神もすばらしい。
十津川深瀬の私の好物ラインナップ
3位の「十津川深瀬」の商品はあまり広くは出回っていない。近鉄百貨店奈良店の地下や、JR奈良駅構内1階の「奈良のうまいものプラザ」などで見つけていただきたい。ゆべしも柚子ぽんしょうゆも梅じゅーすも美味しいが、私の一押しは鮎あぶりだ。数日かけてあぶった鮎の燻製を真空パックにしたもので、オーブントースターで軽く焼くとあーら不思議、生鮎の炭火焼きの味がよみがえるのだ。私は自宅の冷凍室に常備している。
福寿館の寿き重
布穀薗のベル・ブランと竜田揚げランチ
4位の「寿き重」は、あの福寿館の美味しいすき焼きの味をデパートのランチで手軽に味わえる逸品で、よくランチタイム途中で品切れになるからご注意を。5位「布穀薗(ふこくえん)」のベル・ブランは全粒粉を使ったそうめんで、香ばしくてとても美味しい(乾麺も販売している)。名物・竜田揚げランチとあわせてお召し上がりいただきたい。
太鼓たこ
さぬきうどんのたぬきの肉わかめうどんとかやくごはんのセット
満天うどんカジバノバカヂカラのまいたけちく天うどん
ほか「宇宙一おいしい」(小学生だった長男の声)太鼓たこ、それぞれに工夫を凝らしたうどん、だし巻き玉子屋さんのランチなど、「安くておいしくてボリュームたっぷり!」を絵に描いたような美味しい料理の数々。県外篇の「Cafe&Grill にしき」は橋本市郊外の高台にあり、おしゃれで明るいお店はいつも橋本市民で賑わっている。
藪庵のカレーうどん
Cafe&Grill にしきのステーキランチ
こうして振り返ってみると、いつも「美味しいものを美味しく」いただいている幸せをしみじみと感じる。2019年も、美味しいものを食べて当ブログで紹介してまいります!