昨夜(10/22)19:30~21:00、「奈良FB交流会ラーメン部 創部2周年&4,000名達成記念 3店舗同時オフ会」に参加した。私が参加したのは、行列が絶えない生駒の名店「トリカヂ イッパイ」(生駒市俵口町)だ(他の2軒は「ひで常」と「喜MAMA屋」)。今朝は早起きして、まずはこの情報をアップしておく。
サービスでいただいた、お店の特製キーホルダー
席が10席しかないので、あっという間に予約が埋まった。たまたま私は募集開始の時にFacebookを開いていたので、うまく予約することができた、ラッキー! すでに昨夜のうちに何人かのメンバーが、Facebookに情報をアップされていた。こちらはMさんという女性。
ラーメン部2周年記念イベント トリカヂイッパイ 参加してきました 知り合いもいないのでドキドキ 気さくに話しかけていただき感謝しています 今日は皆様ありがとうございました
ワインか冷酒に合わせたい!特製チャーシュー盛り合わせ(鴨、鶏胸肉、紀州梅鷄のたたき)
チャーシュー3種盛りからのスタート ビール飲みたい ワイン飲みたい 日本酒いっちゃいたい…と思ってしまいました(笑)美味しい 胸肉チャーシューもオリーブオイルがかかってていつもと違う一品に 炙りにかかってるジュレはも呑みたさ そしてメインのラーメン
牛鶏魚介塩のあっさりだけどパンチあるスープ 麺も加水率の高い麺でこのスープにバッチリだと思いました チャーシューは奈良で有名店のものとのこと…行列が出来すごいあそこです 牛すじ丼はトロトロのお肉が濃いめだけど甘さ少なくあっさりとした丼でした 〆は手作りのほうじ茶アイス レンゲて食べるとこがラーメン屋さんらしくて トリカヂコース多能しました お腹いっぱいです!苦しいです!幸せ
加水率を上げ、3日かけて熟成させたモチモチ・シコシコの特製麺。撮影協力はO田さん
GYU(牛)スジめし。スジ肉はトロットロ! 山椒をかけていただいた
船長さんたちの思いがたくさん詰まったお料理でした よほど緊張してたのか、阪奈を奈良方面にむかうはずが何故か大阪方面へ 生駒霊園でUターン そして、学園前インターで降りたいのに西大寺まで行ってました まだ色んなこと含めてドキドキしてます 本当にありがとうございました 奈良ラーメン部、トリカヂさんのさらなる発展を祈ってます
Mさん、よく無事にご帰還できたものである。そして、こちらも女性のHさん。
チャーシュー3種盛り合わせ 鴨チャーシュー 鶏胸チャーシュー白トリュフオイル風味 紀州梅鷄のタタキ、トリカヂオリジナルジュレポン酢 めちゃくちゃ美味しかった~
メインのUSHIOラーメンは潮、牛、塩をもじった塩ラーメン。器とチャーシューはみつ葉さんのものという、レアなコラボ?ラーメン。麺が美味しい!つるつるもちもちです GYUスジめし、これまた玉ねぎも牛スジも煮込まれてとろっとろです
ほろ苦さが大人の味、ほうじ茶アイス
デザートのほうじ茶アイスも芳ばしく最高に美味しい!最初のワンドリンクと〆のリンゴジュースもいただいてお腹いっぱいです オリジナルキーホルダーも貰えて本当に参加出来てよかったです。船長さん、機関長さん、ごちそうさまでした
アイスはレンゲでいたたいた。リンゴジュースもついてきた
とにかくこんなスペシャルメニューで、わずか3,000円なのだ! サプライズでTシャツなどが当たる抽選会もあり、アルコール抜きなのに(皆さん車で来られているので、私も含めて全員がソフトドリンクだった)、大いに盛り上がった。
同部幹部のお1人であるO橋さんは早速、Facebookにこのように書かれていた。
ラーメン部2周年記念オフ会兼部員4000人達成オフ会、無事終了しました! それぞれのお店で趣向を凝らしたおもてなし、感動しました! ご協力いただきましたお店の皆さま、ご参加いただいた部員の皆さま、ありがとうございました! ラーメンを通しての、奈良県の活性化、あると思います。今後もよろしくお願いいたします。5000人記念オフ会、三周年記念オフ会、更に規模を拡大して必ず開催します。その時、またお逢いしましょう
それにしても「奈良FB交流会ラーメン部」(奈良のラーメン好きが集まるFacebookページ)のメンバーが、創部2周年にして4,000人を突破したとはスゴい(現時点で4,245人)。博多で、本場の博多ラーメンを4軒ハシゴされたO橋さんが「あらためて、奈良の豚骨スープの旨さを確認した!」と書いておられたとおり、奈良のラーメンのレベルは高いし、奈良にラーメン好きは多いのである。これからも「ラーメンを通じた奈良の活性化」を図りたいものである。
奈良県のラーメン事情、最近は奈良市・生駒市や天理市だけでなく、田原本町や橿原市にも美味しい店が増えている。しばらくは県下のラーメン店から目が離せない。お世話いただいたO橋さんO田さん、有難うございました!惜しくも予約できなかったN交通のSさん、次回を楽しみに!
サービスでいただいた、お店の特製キーホルダー
席が10席しかないので、あっという間に予約が埋まった。たまたま私は募集開始の時にFacebookを開いていたので、うまく予約することができた、ラッキー! すでに昨夜のうちに何人かのメンバーが、Facebookに情報をアップされていた。こちらはMさんという女性。
トリカヂイッパイで幹事役をお務めくださったO田さん
ラーメン部2周年記念イベント トリカヂイッパイ 参加してきました 知り合いもいないのでドキドキ 気さくに話しかけていただき感謝しています 今日は皆様ありがとうございました
ワインか冷酒に合わせたい!特製チャーシュー盛り合わせ(鴨、鶏胸肉、紀州梅鷄のたたき)
チャーシュー3種盛りからのスタート ビール飲みたい ワイン飲みたい 日本酒いっちゃいたい…と思ってしまいました(笑)美味しい 胸肉チャーシューもオリーブオイルがかかってていつもと違う一品に 炙りにかかってるジュレはも呑みたさ そしてメインのラーメン
向かって右が船長、左が機関長
牛鶏魚介塩のあっさりだけどパンチあるスープ 麺も加水率の高い麺でこのスープにバッチリだと思いました チャーシューは奈良で有名店のものとのこと…行列が出来すごいあそこです 牛すじ丼はトロトロのお肉が濃いめだけど甘さ少なくあっさりとした丼でした 〆は手作りのほうじ茶アイス レンゲて食べるとこがラーメン屋さんらしくて トリカヂコース多能しました お腹いっぱいです!苦しいです!幸せ
加水率を上げ、3日かけて熟成させたモチモチ・シコシコの特製麺。撮影協力はO田さん
GYU(牛)スジめし。スジ肉はトロットロ! 山椒をかけていただいた
船長さんたちの思いがたくさん詰まったお料理でした よほど緊張してたのか、阪奈を奈良方面にむかうはずが何故か大阪方面へ 生駒霊園でUターン そして、学園前インターで降りたいのに西大寺まで行ってました まだ色んなこと含めてドキドキしてます 本当にありがとうございました 奈良ラーメン部、トリカヂさんのさらなる発展を祈ってます
Mさん、よく無事にご帰還できたものである。そして、こちらも女性のHさん。
チャーシュー3種盛り合わせ 鴨チャーシュー 鶏胸チャーシュー白トリュフオイル風味 紀州梅鷄のタタキ、トリカヂオリジナルジュレポン酢 めちゃくちゃ美味しかった~
これがメインのUSHIO(うしお)ラーメン。牛・鶏・魚介のトリプルスープがうまい!
メインのUSHIOラーメンは潮、牛、塩をもじった塩ラーメン。器とチャーシューはみつ葉さんのものという、レアなコラボ?ラーメン。麺が美味しい!つるつるもちもちです GYUスジめし、これまた玉ねぎも牛スジも煮込まれてとろっとろです
ほろ苦さが大人の味、ほうじ茶アイス
デザートのほうじ茶アイスも芳ばしく最高に美味しい!最初のワンドリンクと〆のリンゴジュースもいただいてお腹いっぱいです オリジナルキーホルダーも貰えて本当に参加出来てよかったです。船長さん、機関長さん、ごちそうさまでした
アイスはレンゲでいたたいた。リンゴジュースもついてきた
とにかくこんなスペシャルメニューで、わずか3,000円なのだ! サプライズでTシャツなどが当たる抽選会もあり、アルコール抜きなのに(皆さん車で来られているので、私も含めて全員がソフトドリンクだった)、大いに盛り上がった。
同部幹部のお1人であるO橋さんは早速、Facebookにこのように書かれていた。
ラーメン部2周年記念オフ会兼部員4000人達成オフ会、無事終了しました! それぞれのお店で趣向を凝らしたおもてなし、感動しました! ご協力いただきましたお店の皆さま、ご参加いただいた部員の皆さま、ありがとうございました! ラーメンを通しての、奈良県の活性化、あると思います。今後もよろしくお願いいたします。5000人記念オフ会、三周年記念オフ会、更に規模を拡大して必ず開催します。その時、またお逢いしましょう
それにしても「奈良FB交流会ラーメン部」(奈良のラーメン好きが集まるFacebookページ)のメンバーが、創部2周年にして4,000人を突破したとはスゴい(現時点で4,245人)。博多で、本場の博多ラーメンを4軒ハシゴされたO橋さんが「あらためて、奈良の豚骨スープの旨さを確認した!」と書いておられたとおり、奈良のラーメンのレベルは高いし、奈良にラーメン好きは多いのである。これからも「ラーメンを通じた奈良の活性化」を図りたいものである。
奈良県のラーメン事情、最近は奈良市・生駒市や天理市だけでなく、田原本町や橿原市にも美味しい店が増えている。しばらくは県下のラーメン店から目が離せない。お世話いただいたO橋さんO田さん、有難うございました!惜しくも予約できなかったN交通のSさん、次回を楽しみに!