TETSUちゃんの鉄ちゃん日記

鉄道ヲタ、TETSUちゃんの鉄道三昧の日々を綴る日記。

芋掘り

2020年10月31日 | 日常日記
今日は、家庭菜園に植えてあったサツマイモを収穫。

どうなっているか、ドキドキしながら掘ってみると、数は少なかったけど、大きくなっていました。

ちょっとひび割れしてたけのも多かったけど、まずまずのできでした。
しばらく、熟成保管してから食べてみます。

今日の晩御飯は、真鯛を買ってきて鯛しゃぶを作ってみました。

先ずは三枚卸し。

皮目を湯引きして、氷水に浸けて、

冊を切っていきます。

お皿に盛り付けて完成。

ちょっとだけ、皮を引いてお刺身に。

頭とあらは煮付けにしました。

味付けもまずまず。

初めての、鯛しゃぶ。
出汁は昆布と鯛の骨でとりました。

ポン酢は、ミツカンの新製品、だしまろぽん。

鯛しゃぶ、うめー!
そして、〆は雑炊にしました。






週末&月末

2020年10月30日 | 日常日記
今週も、お仕事完了!
今週末は、月末でもあります。
夜は、同年会の集まりがありましたが、三密回避で自分はリモート参加にしました。
年末の、神社の振る舞いは、今の状況だと開催は微妙です。
おそらく中止になるでしょうね。



オーバーラン⁉️

2020年10月29日 | 日常日記
今朝のJRは、新米運転手だったのかな?
野田新町で、約5mほど停止位置を超えてしまって、車掌の放送が入り、安全確認後にドアを開けるハプニング。
これで、テンパってしまったのか、次の東刈谷では、かなり早めに減速して入線し、何度も抜いてギクシャクしながら最後はカッくん!
ちょっとかわいそうだったけど、2区間で2分遅延してました。
ドンマイ!頑張れ新人さん‼️

カニ祭り

2020年10月28日 | 日常日記
今日は帰宅後に、スシローへ。
今日から始まった、カニ祭り目当てです。
平日でも、そこそこ混んでました。

いろいろ一気に注文。

黒皿は、なかなかイケました。
値段が高いだけのことはあります。
それでも安っす!

連日秋晴れ

2020年10月27日 | 日常日記
今週は、天気も良くてとても爽やかな陽気。
昼休みに一瞬外に出るだけだけど、このまま何処かへ遊びに行きたい気分になります
秋は丁度良い期間が短いので、直ぐに寒くなってしまうのは残念なところ。
近場でイイから、また何処かへ出掛けたい。


いろいろお金掛かるなぁ

2020年10月25日 | 日常日記
今日は、ハウスメーカーメンテナンス会社のショールームへ、行って来ました。
外壁の塗り替え時期もかなり過ぎてるし、ガス給湯器もそろそろ寿命だし、いろいろやらなければならないことが・・・
わかっちやいたけど、なかなか踏ん切りがねぇ。

今日のお昼は、オムライスのお店へ。





デザートも付いてて、まずまずでした。


道具が揃った

2020年10月24日 | 日常日記
今日は、市内の鮮魚店へ魚介を仕入れに行って来ました。
ちょっと小ぶりの大アサリと活き渡りがにを購入。

だし巻き玉子作りにも挑戦。

難しいなぁ。

大アサリは剥き身にして、釜めしに。
4つは焼きにしてみました。

渡りがには、塩茹でに。

お昼から、ちょっと豪華に。

渡りがにはメスでしたが、まだ内子は入っていませんでした。ちょっと残念だったけど、味は良かったです。

大アサリの釜めしも、かなり旨かったです。

午後からは、豊浜さかな広場へ。
髭の兄貴とへんおじのお店で干物を購入し、あとは生本マグロの冊を購入。
帰りは、道端のイベントをちょっと見て、


えびせんべいの里にも寄り道。
試食が再開していました。

専用エリアで、取ってから食べるシステムでした。

帰宅後、もうひとつ注文してあった道具が到着。
人気の、Gサカイの三徳包丁です。



これで、欲しかった道具が揃いました。
檜のまな板の上には、三徳と牛刀と菜切りと柳刃の各包丁。

晩御飯は、買ってきたマグロを、初めて刺身包丁で切ってみました。
イイ切れ味で、なかなか使い易いです。

少々お値段は張りましたが、めっちゃ旨かった‼️

タチウオのフライもまいうー!

ちょっと魚料理に嵌まってきたかも?




何事も形から

2020年10月23日 | 日常日記
週末になりました。
朝は、結構雨が降ってたけど、お昼にはやんで、帰る頃には気温が下がり肌寒くなってました。
明日からまた、寒いのかな。

今日は、帰宅したら、ポチッたものが届いていました。

柳刃も買っちゃいました。
これもダマスカス。

高いのじゃないけど、見た目は高級感有ります。
何でも形から入る質なんで・・・
明日は、魚買ってきて捌いてみようかな。