TETSUちゃんの鉄ちゃん日記

鉄道ヲタ、TETSUちゃんの鉄道三昧の日々を綴る日記。

道具が揃った

2020年10月24日 | 日常日記
今日は、市内の鮮魚店へ魚介を仕入れに行って来ました。
ちょっと小ぶりの大アサリと活き渡りがにを購入。

だし巻き玉子作りにも挑戦。

難しいなぁ。

大アサリは剥き身にして、釜めしに。
4つは焼きにしてみました。

渡りがには、塩茹でに。

お昼から、ちょっと豪華に。

渡りがにはメスでしたが、まだ内子は入っていませんでした。ちょっと残念だったけど、味は良かったです。

大アサリの釜めしも、かなり旨かったです。

午後からは、豊浜さかな広場へ。
髭の兄貴とへんおじのお店で干物を購入し、あとは生本マグロの冊を購入。
帰りは、道端のイベントをちょっと見て、


えびせんべいの里にも寄り道。
試食が再開していました。

専用エリアで、取ってから食べるシステムでした。

帰宅後、もうひとつ注文してあった道具が到着。
人気の、Gサカイの三徳包丁です。



これで、欲しかった道具が揃いました。
檜のまな板の上には、三徳と牛刀と菜切りと柳刃の各包丁。

晩御飯は、買ってきたマグロを、初めて刺身包丁で切ってみました。
イイ切れ味で、なかなか使い易いです。

少々お値段は張りましたが、めっちゃ旨かった‼️

タチウオのフライもまいうー!

ちょっと魚料理に嵌まってきたかも?