今日は、家庭菜園に植えてあったサツマイモを収穫。
どうなっているか、ドキドキしながら掘ってみると、数は少なかったけど、大きくなっていました。
ちょっとひび割れしてたけのも多かったけど、まずまずのできでした。
先ずは三枚卸し。
皮目を湯引きして、氷水に浸けて、
冊を切っていきます。
お皿に盛り付けて完成。
ちょっとだけ、皮を引いてお刺身に。
頭とあらは煮付けにしました。
味付けもまずまず。
初めての、鯛しゃぶ。
どうなっているか、ドキドキしながら掘ってみると、数は少なかったけど、大きくなっていました。
ちょっとひび割れしてたけのも多かったけど、まずまずのできでした。
しばらく、熟成保管してから食べてみます。
今日の晩御飯は、真鯛を買ってきて鯛しゃぶを作ってみました。
先ずは三枚卸し。
皮目を湯引きして、氷水に浸けて、
冊を切っていきます。
お皿に盛り付けて完成。
ちょっとだけ、皮を引いてお刺身に。
頭とあらは煮付けにしました。
味付けもまずまず。
初めての、鯛しゃぶ。
出汁は昆布と鯛の骨でとりました。
ポン酢は、ミツカンの新製品、だしまろぽん。
鯛しゃぶ、うめー!
ポン酢は、ミツカンの新製品、だしまろぽん。
鯛しゃぶ、うめー!
そして、〆は雑炊にしました。